..... напротив нашей школы языков
я вдруг увидела памятную доску.
Оказывается, в этом доме родился Хуан Грис. Его настоящее имя: José Victoriano Gonzaléz (1887 – 1927)
Автопортрет (1916) открывает для меня многое в творчестве этого интересного художника.
Серый цвет с голубым отливом и мягкий темный зеленый говорят об псавдониме и напоминают о некоторых других картинах.
В портрете много обликов: молодое лицо с черными волосами, согнутый старческий силуэт (до этого возраста художнику дожить не удалось), фигура атлета (его шея и шея юноши - одно и то же)...
Кубизм помогает создать эти разные возможные жизненные планы героя. Со временем, может быть, увижу и другие силуэты. А сейчас всматриваюсь в сочетание света и тени и различных планов.
А зто «Завтрак».
Выбрала его без специальной цели, потому что мне все картины этого художника нравятся. Они прекрасно сделаны, отточены. Их можно долго рассматривать и находить все новые изображения и любоваться гармонией и красочностью.
Уже стала закрывать Дневник до завтра, и вдруг увидела еще одну картину «Перед окном» и не смогла удержаться, чтобы ее не поместить. В ней зеленый цвет, его многозначность и чистота напоминают мне картины старых мастеров.
Эта картина классичнее еще и потому, что в ней нет «тайных» фигур.
Возвращаюсь к «Завтраку» (см. выше), чтобы понять, кто же завтракает. Обнаружила беременную женщину, подпирающую живот тонкой рукой, в то время как голова ее совершенно другого размера.
Что поделаешь, кубизм!
Салфетка на одной из чашек мне напомнила человеческое ухо. Вероятно, оно – самого Гриса, потому что на обрывке газеты красуется его имя.
Грис, живя в Париже, писал для газет, оформлял спектакли, для Дягилева, например. Он был дружен с Пикассо и Georgue Braque. Все трое, как известно, – основатели кубизма.
Для спектаклей Грис написал несколько картин Арлекина. Я выбрала одного, с гитарой, потому что он мне напомнил моего «Рокера» с гитарой (единственную мою гравюру!).
Но, клянусь, что тогда я этой картины Гриса не видела!
Очень возрадовалась, что сходство есть, но идеи разные.
Не подозревала, что соприкасаюсь с кубизмом.
О живописных уровнях я умолчу!
«Певица» - одна из ранних картин, считающаяся экспрессионисткой. Грис тоже любил красный цвет!
Здесь та же игра света, которая есть в его «Автопортрете».
В картине «Окно художника» суть творчества та же. Любимые цвета: серо-голубой, зеленый с болотным оттенком и коричневый. Гитара, бумага, трубка, карты, кисть, что-то похожее на груши. Все это зарисовки его жизни и его видение красоты. Очень красиво.
Картина «Площадь Raviguan» (1916), кроме того, что красочна и красива, для меня еще интересна как попытка соединить различные пространства. Что-то сходное с представлением о параллельных мирах.
Улица и дом - реальное пространство и мистическое. Мистическое пространство связано с черным (впервые я это увидела однажды на большой выставе Кандинского в Бильбао; когда заметила, то ходила как ненормальная от одной картины к другой и искала... и пыталась обалдевших спутников привлечь к этим поискам) и серым цветом. По существу к особому пространству близка и голубая площадь.