kseniapo (kseniapo) wrote,
kseniapo
kseniapo

Categories:

Как Общество Боккерини празднует свое десятилетие в Alcántara и по пути

Дневник № 237
                         Репортаж первый



27 апреля 2013
У Общества Боккерини, праздничные события которого я стараюсь запечатлеть для своих друзей, есть традиция выезжать за пределы
Мадрида и короткие официальные акты сочетать с экскурсиями в интересные места, вкусными обедами и приятным общением.
Традиция прекрасная, достойная всякого подражания!
Десятилетие Общества начинаем праздновать заранее, официально оно в октябре.
Едем наслаждаться жизнью на север Экстрамадуры близко к Португалии.
Все цветет, поля-ковры.




Неожиданно открываются водные пространства, синие синие!
Совсем другой пейзаж, демонстрирующий невообразимые для сравнительно небольшого государства контрасты, дивные контрасты Испании.






Конечный пункт, куда мы направляемся, Alcántara, но дорога дальняя, и мы останавливаемся на запланированный обед в небольшом городке, где меня ждали незапланированные эмоции и встречи.

    Garrovilla de Alconéctar. Marcos Durán. Antonio Gallego

Garrovilla, городок, в который мы заехали по пути, встретил цветущими розами.





Огорошив современностью, город тут же погрузил нас в далекие эпохи. И этот контраст заставил мое сердце затрепетать радостью, как в молодости, а я думала, что это ушло и не вернется.





Участник нашей поездки, музыковед Антонио Гальего (Gallego) автор каталога и работ о Мануэль де Фалья, ввел нас в главные достопримечательности городка, связанные с музыкой, и я помчалась на их розыск со страхом отстать от всех, остаться без обеда и без транспорта.
Что только не сделаешь, когда услышишь, что в этом городе родился испанский музыкант XV века Marcos Durán (Маркос Дюран)!
Знаменитый теоретик эпохи Возрождения, он прославился теоретическими трактатами “Luz Bella” («Свет Прекрасный»,1492), “Comentos sobre Luz Bella” («Комментарии к «Свету прекрасному»,1498), “Súmula de canto de órgano, contrapuncto y composición” («Главное об органной мелодии, контрапункте и композиции», 1592-07).
«Свет Прекрасный» был первым трактатом, написанном не на латыни, а на испанском, а третий трактат – первый труд о полифонии, изданный в Испании.

В память и честь Маркоса Дюрана город установил памятный камень перед Церковью San Pedro XV (внутрь зайти не удалось) и ежегодно принимает участие в фестивале музыки Средневековья «Marcos Domingo Durán».




В центре написано:"Эта сферическая фигура содержит обстоятельства, демонстрирующие то, что музыка происходит из единой круговой линии....» и далее идет ссылка на San Gregorio.



«Буква первого звука /Дюран имеет в виду «А» латинское, с которого начинался отсчет, то есть нота «ля» / означает проявление радостного расположения духа. Это звук приятный, утешающий и соответствует радостным и великодушным, ясным и очищающим беседам. Никогда и никому не говорят вещи, которые могут раздражать или ранить. Отгоняют раздоры и разногласия и способствуют согласию и миру…»
Domingo Marcos Durán, Comento sobre Luz Bella

Еще город знаменит одним из самых древних органов.
Сейчас его реставрировали.

Но пора возвращаться к Обществу Боккерини, которое дружной стаей направляется обедать в старинном монастырском здании, в котором сейчас отель.








Наш Президент – Хосе Антонио Боккерини (в синем )



У этой женщины и у сеньора, разговаривающего с Президентом, семеро детей, куча внуков и на следующей неделе они празднуют свою Золотую свадьбу, на которую съедутся все.


Справа – жена Боккерини голландка Кристина, похожая на королеву, добрую и внимательную.


Ну, а здесь, одна толстая мамзель фотографируется со знаменитостью – Антонио Гальего, пользуясь минутным отсутствием его супруги!






Продолжение с римским мостом, Военным орденом, концертом, синагогой, внучкой Боккерини и аистами следует.


http://kseniapo.livejournal.com/
Tags: antonio gallego, garrovilla_ marcos durán, боккерини, путешествия, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments