kseniapo (kseniapo) wrote,
kseniapo
kseniapo

Общество Боккерини празднует (репортаж второй)

ДНЕВНИК № 237 а

Alcántara. Orden de Caballería (Рыцарский Орден), груши и другое


28 преля 2013.
Алькантара - это древний испанский город около реки Тахо, возникший еще
до новой эры. Он находился в важном стратегическом пункте, где можно было пересечь Тахо, и с этим было связано все его историческое развитие.

Во втором веке до новой эры римляне, колонизировавшие эту территорию, построили здесь мост. Сейчас это один из особо важных памятников.
Перед поездкой мой друг Иисус, наш главный гид по романским местам, напутствовал: «Не знаю, повезут ли вас к мосту, но ты должна туда попасть обязательно!»
Но прежде, чем попасть к мосту, надо было доехать до Алькантара, так как, если ко мне случайно забежал читатель, то он помнит, что мы обедали в бывшем монастыре в городке Garrovilla.
В Алькантара приехали быстро и остановились тоже в бывшем монастыре.


Около него росли маки, и я от них оторваться сразу не смогла.



Но пора и честь знать! Мы ведь сюда не только развлекаться приехали, но и на торжественное заседание и концерт, и ужин по случаю нашего юбилея.
Перед официальными торжествами нас провели по городу


Ворота (1611) с гербом Филиппа III


Наши прелестные дамы у старинных дворцов. С одной из них я вас обязательно познакомлю в следующем репортаже.


Направляемся в Монастырский комплекс (Conventual San Benito) на торжественный акт.
Тут меня снова поджидали неожиданные встречи, на этот раз мешавшие вникать в полезную историческую информацию. Какая там история, когда есть молодая современность!
В прошлое празднование я попала за один стол с молодыми ребятами, о которых совершенно забыла, а они меня нет. С этого момента, когда они устремились ко мне, я вместо того, чтобы внимательно слушать разъяснения о Рыцарском ордене (Orden de Caballería Alcántara), улыбалась, позировала, снимала.

Помещаю сначала фотографии Начо и Антонио (это чтобы не забыть их имена опять, они-то мое помнили!), затем мою в Claustro. Потом - серия в рыцарском зале заседаний, где выступавшие важные лица говорили кратко, емко и по существу. Так что заскучать мы не успели.







Следующую фотографию я делала несколько раз, но у меня включалась вспышка, и Луиджи Боккерини так едва и проглядывается. Но зато правдивая иллюзия, что он глядит из прошлого и находится рядом со своим предком, музыковедом и фотографом!

Кое-что из рассказа гида перед заседанием я все же ухватила, например, о символе Рыцарского ордена. Вот и сосредоточилась, снова войдя в Claustro, на плите с гербом и моими новыми туфлями, которые мне отчаянно жали. На плите дерево.


Дерево это грушевое и, кажется, относится к гербу Португалии. Потом символом Ордена стало не дерево, а специальный крест, он зеленого цвета, оставшегося от дерева, и мне видится, что на его форму повлияли груши.



Не успев хорошо осмыслить, а главное расспросить про дерево и крест, но жадно фотографируя, начинаю выходить из одной железной двери, чтобы перейти к концертному помещению, и тут… я почти падаю в обморок, но всех отталкиваю и кричу: «Груши!» Испанцы удивляются такой радостной грушевой реакции, но разве поймешь до конца эту огромную иностранку?

Да, никто меня не поймет так, как некоторые мои виртуальные друзья.
Для Тани я это и снимаю, заставив испанцев ждать за закрытой железной дверью, на которой и висели эти железные груши.




Справка из Интернета: Orden de la Caballería de Alcántara образован в 1156 году. С самого начала, и сейчас он связан с защитой Веры, Божественного культа и Святости персоны. Его рыцари следовали правилам Святого Бенито, жили в бедности, смирении.
В 1540 году римский папа им разрешил жениться и иметь семью.

Ордену принадлежал храм, когда-то великолепный, но сильно разрушенный в 19 веке. Он в очень большой части разрушен и сейчас.
Там на алтарном месте сооружена сцена, где у нас был концерт.
Квартет «Armónica» исполнил три квартета Луиджи Боккерини.






Без жалости невозможно смотреть на абсолютно разрушенный орган.










А потом все общество, вместе с музыкантами переместилось в «наши» монастырские залы на торжественный ужин.
Красивый, совсем не монастырский королевский зал и красота королевской еды.










http://kseniapo.livejournal.com/
Tags: alcantara, боккерини, друзья, еда, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments