kseniapo (kseniapo) wrote,
kseniapo
kseniapo

Юбилей Обшества Боккерини (репортаж третий).

ДНЕВНИК № 237 b
Машины для изготовления муки.
Римский мост и театр. Еврейский квартал.
Моника Боккерини. Церкви и картины.


28 апреля 2013
Ловлю себя на мысли, что моих впечатлений и фотографий о праздновании юбилея Общества Боккерини хватило бы на много постов. Но 2 мая мои друзья  уже свозили меня (у меня весенний миграционный период!) в новую поездку, и новых впечатлений, новых фотографий тоже достаточно для нескольких постов.
По опыту знаю, что если не оформлю и не помещу материал сразу же, то потом мне не хочется, как стало, например, с путешествием по Германии.
Именно потому мои посты огромны, а этот будет еще больше, так как «поджимают» новые впечатления, постепенно выталкивая старые и сопутствующее им желание.

Этот второй день в Алькантара был целиком экскурсионный.
Начинаю с монастырского отеля.

В столовых комнатах вдоль стены расположены какие-то агрегаты. Дежурный пояснил, что раньше здесь была монастырская фабрика для производства муки.
Молодцы испанцы, так бережно относящиеся к своему прошлому!







Тихо звучит музыка Боккерини и проникает в сердце много больше, чем вчера в гудящей акустике храма. Боккерини писал для салона, и слушать его интереснее в камерном помещении с изысканной публикой и тишиной.
За столом завтракает Моника Боккерини, внучка нашего Президента, не расстающаяся со своей таблетой и почему-то в очках, хотя весь прошлый день она их не надевала. Серьезная, но очень веселая, разговорчивая девушка очаровала всех, а меня она восхитила своей влюбленностью в работу.

Моника - медицинская сестра, которая сейчас проходит практику в госпитале, что означает, что она выполняет всю работу, но бесплатно. Но она не этим меня поразила, а своим интересом и любовью к этой работе. Она пока не собирается стать врачом, так как ей нравится быть и общаться с людьми, что врачам удается меньше.
Моника всюду и везде носит в большой черной сумке прибор для измерения давления и некоторые необходимые лекарства и все, что надо при ранах. Напоминает мне врачей чеховских времен. Носит все это потому, что кому-нибудь может стать плохо и потребуется немедленная помощь. Вот такой это человечек!

Моника в автобусе, а сзади нее лежит эта черная сумка.


                       Римский мост (Puente romano)

Этот мост был построен в эпоху Трояна (53 – 117 н.э.), первый римский император испанского происхождения, и в его честь. Если смотреть на мост сверху и ничего не знать о его размерах, то он производит впечатление величественное и радует глаз совершенными пропорциями арок и совершенством слияния с пространством вокруг. Но когда тебе говорят, что он много выше Акведука в Сеговии, то ты потрясаешься.
Мост особенно впечатляет в ночной подсветке.
Как стоя у моста или на нем вверху, ты не можешь, до конца знать его высоту, так и фотографии не смогли передать грандиозность увиденного.












Напротив моста – древнеримский (романский) храм, часовенка.
Здесь, как сказала гид, молились и христиане, и мусульмане, и евреи.



                               Древнеримский театр

Этот театр примыкает и относится к Монастырскому комплексу San Benito, помните, там, где на железной двери висят груши, где в Клаустро висят апельсины и лимоны, а в полуразрушенном храме проводятся концерты. Театр тоже восстанавливается и во многом восстановлен, здесь ежегодно проходит театральный фестиваль, на который съезжаются со всей Испании.





                 Средневековый Еврейский квартал

Район, в котором жили сафарди (это название евреев, живших на Иберийском полуострове) до того, как их заставили уехать в 1492 году, находится в центре Алькантара и расположен вокруг Синагоги. Район сейчас восстанавливается для привлечения туристов, например, уже восстановлена Синагога.
Здесь несколько улиц. Все они узкие, длинные.



С левой стороны с аистом на крыше – Синагога, известная под именем «Одиночество» (Soledad ). Синагога была построена в 14 веке, а в 15 веке христианизирована.






Спускаемся все ниже и ниже.






Выступ на стене – это древний холодильник.



Выходим на большую площадь. Тут полуразрушенные дворцы.


С одним из спутников, тем, у кого вскоре золотая свадьба, мы оставляем группу и самозабвенно фотографируем. Вдруг он падает, бросаюсь к нему, и он, как выяснилось потом, успевает запечатлеть мое сведенное ужасом лицо. Все обошлось двумя кровавыми ссадинами, и вскоре Моника достает свою врачебную сумку и спасает юбиляра.
Посмотрите, какое довольное у него лицо на втором снимке!



Но еще до этого акта спасения мы все, в том числе и раненый юбиляр, идем дальше.

                    Памятник San Pedro de Alcántara и розы







                    Iglesia de Santa María de Almocóvar

Церковь построена на месте арабской мечети, считается одним из лучших романских памятников Экстрамадуры.


В 17 веке была реформирована внутри.
Нас повели в ризницу. Только, когда я успела многое сфотографировать, сказали, что фотографировать здесь нельзя. Так что помещаю эксклюзивные снимки.
Картины на деревянных досках атрибуируются Luis de Morales (по неточным сведениям, годы его жизни:1509 – 1586), испанскому живописцу.










Церковь принадлежала, и сейчас, вероятно, тоже, Ордену рыцарей, о чем свидетельствует символ Ордена «Крест Алькантара»:



Аисты летают, а мы поехали домой. Видели много интересного и замечательного, но самое замечательное – это люди и среди них - Моника Боккерини.







http://kseniapo.livejournal.com/
Tags: juderia, алькантара, боккерини, друзья, машины, моралес, римский мост, римский театр, цветы, церкви
Subscribe

  • Град

    4 июня 2017 А у нпас сегодня град, а у вас? Готовлюсь к полету в Москву!

  • Каникулы

    30 мая 2017 Сегодня, после того, как вчера я сначала послала письмо и забыла прикрепить текст, потом прикрепила текст и отослала его… по…

  • Как иногда мы (я) видим действительность

    26 мая 2017 В дополнение к вчерашним новостям: заборчик, который вчера я обозвала беленьким, при ближайшем рассмотрении сегодня оказался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Град

    4 июня 2017 А у нпас сегодня град, а у вас? Готовлюсь к полету в Москву!

  • Каникулы

    30 мая 2017 Сегодня, после того, как вчера я сначала послала письмо и забыла прикрепить текст, потом прикрепила текст и отослала его… по…

  • Как иногда мы (я) видим действительность

    26 мая 2017 В дополнение к вчерашним новостям: заборчик, который вчера я обозвала беленьким, при ближайшем рассмотрении сегодня оказался…