

Летели в Милан на заходе солнца.

Но Милана не видели, отправившись сразу в Венецию.
Отель находился не в самой Венеции, а недалеко от нее в Villorba – Treviso, и это было приятно, так как погрузило в обычную итальянскую жизнь и ее сельское хозяйство. Здесь нас встретил канал и кукурузное поле.


В номере приветствовали строки Оскара Уайльда на стене: Искусство - есть страсть.
Я с ним согласна.

Венеция – есть страсть. И ее было так много, что захотелось уехать и ничего больше не смотреть, чтобы не расплескать это многообразие. В этот раз, в прекрасном городе-музее, переполненном туристами, мне хотелось прикоснуться и к обыкновенной жизни, к людям, живущим здесь, что отразилось в выборе фотографий. Я не помещаю здесь фотографий каналов, которые преимущественно снимала в предыдущей поездке, и где есть много удивительной красоты.
Нас везли в Венецию на взятом напрокат катере, и это вместе с маршрутом, проходящим по лагуне, создало ощущение особой морской прогулки с друзьями. Наш сопровождающий и рассказчик Носарио просматривает записки, рядом водитель крутит штурвал, другой красавец итальянец позирует в открытой двери. На мой вопрос, не страшно ли стоять над бурлящей волной, ответил отрицательно.
Еще бы!


Мимо проплывали огромные корабли.


Проплывали дома и яхты, дворцы и церкви


И наконец, появилось сердце Венеции – Колокольня, Сан Марко, Дворец дожей, которые весь мир знает по репродукциям и картинам.

На Библиотеке висела реклама, отвлекая от прошлого. Ничего не поделаешь, коммерция всегда правила миром!
Толпы туристов. Я старательно углубляюсь в детали Дворца дожей, экскурсовода, не слушая и на туристов не глядя.

Детали колонн Дворца дожей о людях прошедших эпох
Физиономии древних венецианцев были такие, как и сейчас. Ну, прически другие, ну, бороды редко носят, а так….

И в любви объясняются или просто разговаривают.

И меч, вон какой огромный у сильных мира сего, и львы охраняют, и поверженные в страхе.

А этот, с монгольскими скулами в две дудки сразу дудит.

Тут урожай богатый.

А тут заморский гость.

Переходим к Сан Марко, часть которого закрывается лесами.

Широкое лицо у этой венецианки роднит меня с нею, и я помещаю крупным планом свой портрет в юности!

Базилика Сан Маркос, католический храм с византийским влиянием, начал строиться в конце 1 века, когда из Александрии привезли останки Святого Евангелиста Марка. Храм много перестраивался, о чем можно найти сведения в Интернете. В основании храма лежит форма греческого креста, его завершают пять куполов, он украшен мрамором и мозаикой. В 15 веке были привнесены готические элементы.



Чтобы войти в Собор, надо выстоять на жаре большую очередь.
Когда мои испанцы отправились на обследование венецианских улочек, я встала в конец очереди, но так как это были группы, то передвигаясь в поисках неизвестно кого, я бессовестно вошла в Собор без очереди.
Это я пишу для тех, кто там будет и время его будет ограниченно, то он может набраться нахальства и …
Фотографировать в Соборе нельзя, но на волне приобретенного нахальства я сделала несколько снимков из-под полы, размазав их от волнения.



В эту поездку я поехала в память моей мамы, потому Сан Марко так важен был для меня, и я вошла в часовню, где молятся за усопших, и туристы не ходят.




Сознание мое вибрировало, как и фотография, сделанная любезным итальянцем.

Первое венецианское кафе
Выхожу на площадь и встречаю своих друзей. Радуюсь и размеренно гуляю вместе с ними.
На площади немного поднялась вода, приподнимается вот этот круг, и вода находит выход.

Отправляемся к первому кафе, появившемуся в Венеции.

Почему и когда возникло такое название, не знаю. Вот, что значит, не слушать рассказчиков.
Около кафе играет оркестр.

В кафе много комнат, все они красивые.

Мужчины заходили такие.

Встречали вот таких женщин.

Сейчас кое-что изменилось, и заходят такие.

Мы не зашли, нам не по карману! Но сфотографировались рядом и остались очень довольны!

Мастерская, где делают стекло
Венецианское стекло известно во всем мире. Нам показали, как его выдувают.
Мастерская находится за зданием со знаменитыми часами и львом, символом Венеции (вверху).


Потрясает, что рядом с такой красотой и великолепием находится узкий переулок, похожий на трущобы.

Правда, и здесь есть великолепие стекла в витрине.

В мастерской горит жаркая печь (мы достали веера).

Мастер за работой:




Пока народ катался на гондолах, я сбегала в Галерею
Академии. Галопом по Европам, но хоть что-то. Фотографировать не разрешают. В голове каша из Карпаччо, Тинторетто….
Пиратские фото для передачи приятной атмосферы отсутствия толп туристов.



Голова была в таком тумане, что сейчас смотрю на следующую фотографию и думаю: это реальность или картина?

Судя по кораблю вдали, реальность, но согласитесь, как картина! Здесь все искусство. Срочно копирую свой фотографический шедевр и помещаю в самое начало.
Все очень разное.

Есть и современное:



Этот шар впечатляет: свое внутри (фигура сидящего в позе йога), и все, что вокруг, отражается тоже.
Я бы, пожалуй, на этом репортаж закончила, но нас повезли в новый круиз по Лагуне мимо многих островов. Это воспринималась как подарок.
Тучи нарисовали свои картины.



Прощай, Венеция!
Продолжение марафонв будет