kseniapo (kseniapo) wrote,
kseniapo
kseniapo

Categories:

Мой итальянский марафон.Флоренция

Дневник № 264.
                                                  Firenze

12 сентября 2013
Флоренция, как и раньше, произвела ошеломляющее впечатление.
У меня, заклиненной на памятниках этого города-музея, вышло мало фотографий, показывающих не только известные всем флорентийские шедевры, но и схватывающих моменты этого дня, которые своим несовершенством и сиюминутностью оживляют совершенство, приближая его к нам.
Ну, что есть, то есть.
Флоренция нас встретила…. шеренгой мотоциклов и обыкновенными домами.



Очень скоро появляется самое главное, любимое флорентинцами (и мною!) сооружение - Баптистерий, где на протяжении веков крестили флорентинцев.

                                       Battistero de San Giovanni


В этот день на него глядели вездесущие туристы, а мимо шла толпа спокойных демонстрантов.
Позже появляются лошадки.



Еще в те далекие годы, когда я впервые увидела этот особый храм, он стал у меня ассоциироваться не с культовыми вещами, а с Данте, тосковавшем в изгнании по нему и его великолепным дверям.

Памятник Данте:


« Non mi parean [i fori] men ampi né maggiori
che que' che son nel mio bel San Giovanni,
fatti per loco de' battezzatori »
(Dante Alighieri - Divina Commedia, Inferno, XIX canto, versi 16-18)
Сейчас эти двери находятся в музее, а перед нами – великолепная копия, которую я старательно запечатлевала, несмотря на подпирающую сзади толпу, и некоторые ехидные в мой адрес замечания! Фотографировала для тех, кто ее здесь в журнале сможет увидеть и рассмотреть.
Микеланджело называл их «Дверями Рая».













Мне эти двери нравятся и в копии, хотя наша колоритная гид, остроумная и экстравагантная старая испанка из Флоренции, говорит, что в копии нет души. Может быть, она и права.
Возникновение Баптистерия овеяно легендами, запутанно, я не буду его пересказывать. Похоже, что это был третий храм, построенный (приблизительно в 1059 году) на одном и том же месте. Но за точность ручаться не могу.

                                       Сattedrale di Santa María del Fiore

Один из самых грандиозных соборов Европы возник в конце 13 века (1296 год, архитектор Arnolfo di Cambio,в 1334 работу продолжил Giotto, в 1350 году – Francesco Talenti). Собор строился на основании более ранних храмов и по масштабности и украшению соперничал с соборами в Pisa и Siena. Великолепный его купол принадлежит Брунеллески.





Внутри храм значительно строже и аскетичнее, чем снаружи.




                                          Башня - Колокольня Джотто
Джотто начал строительство Колокольни в 1337 году, закончили – Andrés Pisano y Francesco Talenti. Огромная Башня вместе с тем элегантна и гармонична, легка, не перегружена украшениями.



В кафе напротив Башни продают мороженое и кофе. И я там был, и кофе пил, и на Башню смотрел….


Мы начинаем двигаться к знаменитой Piazza della Signoria.
Эта главная площадь Флоренции. Все вместе здесь образует, так называемый, музей под открытым небом, где находятся знаменитые:

                            Palazzio Vecchio (в нем сейчас городская мэрия),



Около Дворца стоит Давид Микеланджело. Это копия. Я люблю Давида и в этой копии, и в Пушкинском музее.

Но во многом я приехала во Флоренцию с желанием снова увидеть подлинник и пережить то чувство, которое было связано с этой статуей в моей юности.
И я ее увидела ее в музее Академии (он находится в другом месте), и все повторилось, и оторвать глаз от этой красоты я долго не могла.
Вопреки запретам и наблюдателям даже попыталась сфотографировать, чтобы унести с собой «душу подлинника».




                                                      Фонтан «Нептун»







l                                                       a Loggia dei Lanzi



В Лоджии стоит статуя «Персея» Челлини и копия «Похищения сабинянок» Giambologna (подлинник в Уффици). Как сказала наша остроумная гид, сабинянка не слишком уж озабочена сменной мужчины.



Чтобы пройти в Галерею Уффици, надо снова вернуться на соборную площадь.


                                                Галерея Уффици

Около Уффици неожиданно вижу статую Guido d´Arezzi (около 992 – 1050), величайшего теоретика, которому мы обязаны современной нотацией и многими другими вещами.


В Уффици мы были два часа, и это ничто в этом огромном музее шедевров. Фотографировать, конечно, не разрешают. Пиратским манером удалось запечатлеть лишь потолок и две стены, на которых висят Микеланджело и Бронзино. Мы с гидом по поводу Бронзино не сошлись. Он ей не очень нравился, так как был официальным художником при дворе, а мне нравится выразительность и сила его героев. Про биографические подробности я не знала, так как они меня всегда мало интересуют (это мой дефект, но я с ним не борюсь).




Во Флоренции я сделала открытие, которое подтвердилось в галерее. Оказывается наша память или, может быть, только моя, за много лет уменьшает размеры виденного, но не меняет места, где висели, например, картины. Помню, что Боттичелли висел в другом зале. Я была ошеломлена, увидев его картины снова, они показались мне огромными по сравнению с теми, что десятилетиями хранились в моей памяти. И еще показалось, что цвета их потускнели.

Самые лучшие виды получились через окно Уффици. Вот такой вид на Старый мост и город.

Получилось в романтичной дымке. Наяву тоже хорошо, но более реалистично и в другом ракурсе.

А с этими отражениями – более загадочно и романтично.

Прощание с Флоренцией произошло на крыше Уффици

Когда спустились на землю, идя к автобусу, увидела на заборе оригинальную афишу моей любимой оперы. Жаль, что ее послушать не удастся. Прощаемся!


Начало:
http://kseniapo.livejournal.com/158427.html Венеция
http://kseniapo.livejournal.com/158624.html Падуя
http://kseniapo.livejournal.com/159153.html Пиза

Продолжение следует.








Tags: Италия, Флоренция
Subscribe

  • Нытье, расцвеченное арабесками

    28 июля 2021 Последнее время самочувствие мое явно оставляет желать лучшего. Надо бы пойти к врачу, но я здесь за четыре года еще ни разу не…

  • Прогулка в жару или что такое дыбр.

    10 июля 2021 Хотелось бы, конечно, написать о чем-нибудь интересном и поместить новые фотографии на тему, но это сейчас не в моих…

  • Дожила!

    8 июля 2021 Задаю риторически вопрос, можно ли хилому, но молодящемуся быку убежать от действительности, зафиксированной в паспорте? Хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Нытье, расцвеченное арабесками

    28 июля 2021 Последнее время самочувствие мое явно оставляет желать лучшего. Надо бы пойти к врачу, но я здесь за четыре года еще ни разу не…

  • Прогулка в жару или что такое дыбр.

    10 июля 2021 Хотелось бы, конечно, написать о чем-нибудь интересном и поместить новые фотографии на тему, но это сейчас не в моих…

  • Дожила!

    8 июля 2021 Задаю риторически вопрос, можно ли хилому, но молодящемуся быку убежать от действительности, зафиксированной в паспорте? Хотя…