kseniapo (kseniapo) wrote,
kseniapo
kseniapo

Category:

Мой итальянский марафон. Pompei

ДНЕВНИК № 270.
15 сентября 2013

Я люблю вулканы, правда, потухшие.
Утром издали Везувий показался мрачноватым. А какой он был 24 августа 79 года, когда его извержение смело с лица земли два города, даже представить невозможно.

Сразу скажу о том, что нам поведала гид: лава до Помпеи не дошла, Помпея погибла из-за страшного горячего пепла 250 градусов по Цельсию! (исследования 2010 года, написано в английской Вике), в котором в один момент умирало все живое. Города (извержение уничтожило и второй город Herculino) были покрыты 12 слоями пепла, глубиной в 25 метров. Вскоре эти города были забыты, что продолжалось на протяжении 15 веков.
Остатки стены города, погибшего при извержении, были обнаружены, когда рыли туннель в 1599 году. Но Herculino был раскопан только в 1738 году, когда делали фундамент для Дворца испанского короля, правившего в Неаполе. Это был Карлос де Бурбон (Карлос VII - неаполитанский Король, и он же Карлос III - испанский). Помпею раскопал в 1748 году испанский военный инженер.
Потому некоторые статуи Помпеи попали в Мадрид (я еще не успела ими поинтересоваться). Именно Карлоса III этот вопрос очень интересовал,
так как найденные сокровища укрепляли его власть.
Не люблю правителей, все они одинаковы во все века!
На этой ноте я историческую часть заканчиваю. Пользовалась материалами испанской и английской Вики, немного итальянской. Последнюю надо бы изучить тщательнее, похоже, что там сделано основательнее.

Мы приехали завтракать около этих развалин, и я не сразу поняла, что находимся в Помпее, особенно, когда мы шли по ухоженной дороге.



Все, что мы здесь увидели, это реконструкция Помпеи по археологическим раскопкам. Самые ценные мозаики и статуи находятся в Археологическом музее Неаполя, а также Рима и Мадрида. Помещенные в начале изображения – из музея Неаполя. Мы его не видели.

Погибшая Помпея проникла в мое сердце, как Ассиз, а еще много лет раньше Венеция.

Мастерство неизвестных творцов поражает, как и типы изображенных людей.
Они жили здесь, среди колонн, в домах с мозаикой и фресками. На фресках есть изображения с перспективой, которую открыли вновь только через несколько веков.
В домах была холодная и горячая вода, отопление. У них был театр, храмы. Существовали публичные бани и… публичные дома.
Судя по всему, жизнь здесь кипела.




Улицы в Помпее были прямые. По случаю дождя или, может быть, весеннего паводка, здесь сделали переходы - «зебры»: несколько возвышающихся камней, по которым можно спокойно было перейти на другую сторону.



Остатки фресок






Это спальное ложе и для любовных утех.



Знаки, указывающие на дома с красными фонарями.

Эти знаки были и на тротуаре.

Когда было темно и ничего не видно, то женщины самой древней профессии зазывали клиентов, крича: «Ау!!!!»

Это унитаз из того же дома. Похожие еще не так давно, по сравнению с Помпеей, были на некоторых российских дачах.


Много источников воды.



Кран, конечно, современный.



Далее – общественные термические бани. В настоящий момент они стали убежищем для собак, которые там спасаются от жары, не обращая внимания на туристов.




Посмотрите на мощных мужчин







В этой печи нашли хлеб. Последний хлеб Помпеи! Сила этого представления меня пригнула и скукожила, но улыбка на лицо наделась.



А это фрески, в которых есть перспектива.





Реконструированные фигуры. Пепел, политый дождем, превратился для людей в смертельный гипс. За века все тела исчезли, но «макет» остался, приблизительно как форма для отливки фигур. По ним восстановили изображение последних секунд жизни людей. Их страдания были ужасны.




Когда выходим из восстановленной археологической Помпеи, попадаем в часть туристическую, где полно всяких сувениров и украшений.  Жизнь продолжается и кипит. Я купила кепочку (смотреть фотографию у печки), так как свою оставила в автобусе, у нашего бывшего соотечественника украинца. Фотографию его сделать постеснялась.






Tags: Помпея
Subscribe

  • Плетнев

    18 октября 2021 Когда у меня наступает печаль и упадок, связанные с каким-нибудь событием или с очередным смертельным диагнозом, меня приводит в…

  • Моё хокку

    Кто-то мне написал, что моё хокку - это совсем не хокку. Помнится, я не стала на это отвечать, так как само обозначение "моё" уже…

  • Последние усилия зимы и мои усилия стать "порядочной"

    4 марта 2021 Утром встала чуть свет. День начала "как порядочная", то есть организовано: зарядка, душ, поставленная на плиту каша. И тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Плетнев

    18 октября 2021 Когда у меня наступает печаль и упадок, связанные с каким-нибудь событием или с очередным смертельным диагнозом, меня приводит в…

  • Моё хокку

    Кто-то мне написал, что моё хокку - это совсем не хокку. Помнится, я не стала на это отвечать, так как само обозначение "моё" уже…

  • Последние усилия зимы и мои усилия стать "порядочной"

    4 марта 2021 Утром встала чуть свет. День начала "как порядочная", то есть организовано: зарядка, душ, поставленная на плиту каша. И тут…