kseniapo (kseniapo) wrote,
kseniapo
kseniapo

Category:

Российский центр науки и культуры в Мадриде. Вика

ДНЕВНИК № 276
24 октября 2013
                                                            Виктория Любицкая

                                     


У меня урожайное время на концерты и оперы, несмотря на то, что хожу я только на концерты своих знакомых или на эксклюзивы (купила билет на Жарруского!!!!).
Но обо всем по порядку.

                                           Как я ехала на концерт Вики
                                       (Виктории, а не интернетной Вики!)

Утром поместила в ЖЖ фотографию тумана, всем туман понравился, все, кто знал о моих планах, желали мне успешной поездки в Мадрид.
А я еще подумала: «А что мне желать то, ведь не я играю, а Вика!»
Вышла на улицу и обнаружила, что туман перерос не только в моросящий дождичек, но и в ливень. Он, несмотря на зонт, намочил мне все не попавшие под зонт куски брюк и моего короткого красного пальто-курточки. Вот, когда я вспомнила о черном длинном плаще, купленном когда-то в Париже, и мирно висящем в шкафу.
Иду в своем красном пальто, дождь мочит, на меня все смотрят, почему, не знаю, видимо, красный цвет притягивает.
Опять вспоминаю висящий парижский плащ. Купила его тогда только потому, что все на меня пялились, так как моя светлая бежевая куртка агрессивно выпадала из всего парижского колорита. Купила черный плащ, все смотреть перестали, теперь принимали за монахиню!
Автобус, конечно, опоздал, что всегда происходит, если у тебя нет времени.
Пока ехала в автобусе, все на мне высохло, а в Мадриде – красота, никакого тебе дождя и теплынь. Но…. выход мне пресекают толпы людей, как в Ватикане, теперь про Ватикан у меня присказка, когда допишу последний итальянский марафон, станет ясно, почему.
Итак, толпы, не пробиться. А я опаздываю. Все же интересуюсь, по какому поводу столько студенчества. Оказывается, демонстрация: выступают за государственное образование.
Наконец демонстранты свернули. Дорога освободилась, но она начала идти вверх нудным пологим подъемом - очень не люблю! Когда я доползла до ровной дороги, то уже шла без всякой толпы медленным шагом демонстрантов.
Не опоздала только потому, что концерт немного задержали.
Дружеские пожелания удачи подействовали.

                                                                             Концерт
Вика – моя давнишняя ученица и мой давний друг. Мы общались и в консерватории, и в домах творчества в Рузе и в Прибалтике, и тогда, когда я приезжала в Москву из Испании.
Счастливые были времена, когда еще были живы ее родители, моя мама, мой муж. Ее отца я знала еще по консерватории. Вика подарила мне после концерта фотографию родителей, которые сравнительно недавно один за другим ушли из жизни. Она еще не пережила всего этого, и многое в концерте говорило о трагическом состоянии ее души.


О концертах таких близких людей я писать не могу, так как не могу судить объективно, и почему-то всегда делаю крен в критическую сторону, что меня окончательно запутывает.
Скажу только, что программа была посвящена Рахманинову и Скрябину, начиналась миниатюрами, а закончилась Пятой скрябинской сонатой.
Играет она очень продуманно и с большой волей.
Процитирую некоторые пункты из биографии, для себя на память, и отзыв – для читателей.
Виктория родилась и училась в Москве, сначала в музыкальной школе при консерватории у педагога Валентины Седовой-Берман, потом в Училище при консерватории у Виктора Бунина, затем в самой Консерватории сначала у Самвела Алумяна (Самвел, Самвел, вся консерватория долго страдала, когда не стало его улыбки), затем у Льва Наумова. Она – солистка Московской филармонии, играла со многими оркестрами, во многих важных залах, гастролирует в разных странах.
Ее репертуар разнообразен, но особое место занимает творчество Рахманинова, исполняет все сольные фортепианные сочинения Рахманинова и все его концерты для фортепиано с оркестром (завидую!).
Есть несколько дисков. За диск с записью фортепианных произведений Шнитке бельгийской фирмой Виктория была удостоена награды «5 de Diapason”.
Именно отзыв об этом я процитирую:
«Единственное, в чем можно упрекнуть этот альбом, - в том, что он относительно краток, тогда как в его пользу свидетельствует счастье открытия выдающейся пианистки» (“Diapason”, Франция)




                                              Российский центр в Мадриде

О том, что здесь есть этот центр, я узнала в звонке из Москвы от Вики.
Центр находится близко от Аточи. Раньше в этом доме жил не то граф, не то кто-то еще, потом дом переходил из руки в руки, и пару лет назад его продали, и русские его взяли в аренду. Говорят, что очень дорого. Я этому верю, посмотрев на высоченную лестницу на несколько этажей.



Пока я ожидала Вику, разговорилась с «местным населением», очень милым и приятным, образованным и интеллигентным. Как быстро возникают контакты, когда говоришь на родном языке!
Меня увековечили с Викой и одним из руководителей, о нем еще будет, на фоне выставки в фойе.
Оказывается я – маленькая!? В Испании я всегда – гренадер, надо уезжать в Россию!

Выставка не в моем вкусе, но несколько картин мне понравились Художник – архитектор со звучной фамилией Василий Третьяков. Выяснять подробности, не было времени.
Несколько картин:



В центре обучают многому, но главное - русскому языку. Всего у них 300 учеников.
Меня как болтливого, но пытливого (!?) фоторепортера провели и показали некоторые классы.
В этом классе занимается Андрей Андреевич Силин, который запечатлен ранее на фото, и благодаря любезности которого я и прошлась по классам. Он романист, специалист по португальскому языку, ученый с титулом, журналист. Сейчас пишет книгу о Мадриде, о неизвестном и малоизвестном в Мадриде.


В центре есть пособия для разных уровней языка.

На стену А.А. поместил потрет Жуковского, мне почему-то стало как-то особенно приятно.

Еще один класс

А в следующем классе проходили занятия. Мы заглянули, я попросила разрешения сделать фото. Снимаю, и вдруг слышу возглас, звучит мое имя?
Ну, до чего тесен мир! Преподаватель – моя знакомая, с которой мы не виделись много лет! Класс зеркальный, все, кроме преподавателя, отражаются в зеркале.

Учеников она похвалила, они произнесли пару слов по-русски, и я их тоже бодро похвалила, но от волнения почему-то на испанском языке.

В центре много витрин с матрешками. Мне эти матрешки, хотя и прекрасно выполненные подчас, кажутся фальшивыми, как и вся тенденция Запада воспринимать русское с матрешкой, «Калинкой» и сарафаном. Да, еще шапка-ушанка. Веет средневековьем, а не современной европейской страной.
Матрешек презрела, для демонстрации выбрала хохломские ложки и тарелочку , которые люблю и дома имею (по одной).


В высоченном холле при входе было темно, но охранник, испанец, русского языка не знает, о чем сожалел, любезно и радостно мне зажег свет, и на стенах стали видны ангелы.



Tags: Вика, Российский центр, друзья, концерт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments