kseniapo (kseniapo) wrote,
kseniapo
kseniapo

Categories:

La Belleza encerrada. Спрятанная красота

ДНЕВНИК № 278
28 октября 2013

В ожидании нашего специального гида я сделала несколько фотографий перед Прадо, справедливо думая, что внутри фотографии не получатся, а это хоть какой-то фотоматериал, погружающий во время и пространство.
Вас встречают афиши о выставке. Слово “encerrar” переводится как «запирать», «заточить». Частично это значение к выставке применимо, так как многие выставленные картины в постоянной экспозиции не присутствуют, а вытаскиваются «из заточения» по определенному случаю.

Но я, все же, перевела название как «Спрятанная красота», может быть, «скрытая», что более правильно по отношению к самим картинам.

Около Прадо всегда фотографирую церковь. В ней спрятаны мои воспоминания. Тот час, когда
 я играла там, вверху, а внизу меня слушали мой Олег и Ольга.
И этот час остался, как особый свет и радость, еще не подозревающие, как и мы, о том, какие испытания их ждут.
Церковь всегда выходит на фотографиях моих по-разному. В этот раз она таинственная, легкая, исчезающая вслед за моими воспоминаниями.


Жду. Разглядываю все вокруг, и неожиданно возвращаюсь к теме выставки. Почему-то никогда не всматривалась в памятник Гойе, всегда бежишь на выставку, спешишь.
Так что сей памятник был скрыт от очей моих, как многие и картины до выставки. Сейчас принялась его разглядывать.
У молодого поколения памятник пользуется успехом.

Наряду с вальяжно развалившейся знаменитой махой (графиня де Альба, сейчас ее старая родственница, говорят, самая богатая женщина Испании) на памятнике есть страдающие персонажи.


На выставке показан миниатюрный автопортрет Гойи за созданием какой-то картины. Трагическое выражение лица.

Гойя. Автопортрет.1795-1797, 18 х12.5 см.

В чем необычность этой выставки?
Здесь выставлено 281 картины, подавляющее большинство из них очень маленького размера. Картины с изумительной техникой, тончайшей и точнейшей кисти, великолепного цвета и света, воздуха, а также со множеством деталей, которые видны только, если ты пристально и любовно вглядываешься в миниатюру. Эта как бы спрятанная красота, не для выставки, а для себя и своих близких или тонких любителей живописи. Крошечный, только что приведенный портрет Гойи тоже явно писался для себя.

Выставка сделана со вкусом и выдумкой и подчинена общей идее.

Кто не знает «Благовещенье» Фра Анджелико? Все, кто интересуется живописью, видели когда-нибудь «Благовещенье»! В репродукции или в Прадо. Если только в репродукции, то часто вот так:


Если видели в Прадо в тот момент, когда глаза разбегаются от количества шедевров и нежной красоты этой картины, то, может быть, не обратили должного внимания на то, что внизу большой картины есть еще несколько замечательных миниатюр.

Фотографировать строго запрещено. Я закон нарушаю, но приходится жертвовать качеством фотографий, делаемых быстро «от живота», не удается контролировать свою собственную вибрацию от нервности (в данном случае еще от недомогания, температуры), которая все и смазывает.

Большая картина Фра Анджелико (1395 – 1455) помещена на экспозиции как ключ, раскрывающий идею и название выставки.


Почти в каждом зале есть маленькие окошки – выход в другой зал, другое пространство. Происходит, как с маленькими картинами: ты можешь рассматривать их, заглянуть внутрь, как в эти окошки, а можешь никуда не заглядывать, и ничего не увидеть. В этих окошках иногда можно видеть, например, бюст Филиппа Второго сзади, а потом входишь в зал, и видишь со всех сторон.
Пример миниатюрной скульптурной группы в окошечке:


Есть «потайные» уголки

Самый ранний экспонат перед Вами:
Миниатюрный крест 14 века из горной породы, меди и мрамора

Картины выставлены по хронологическому принципу, прослеживается постепенное изменение канонов.
Например, «Пьета» нидерландского художника Рогира (? -  написано в Вике, не понимаю, почему) ван дер Вейдена (1399/1400 – 1464)
Одной из его самых знаменитых картин является «Снятие с креста», где все действие переносится на переживания героев, в том числе, обморок Марии. Евангелисты не пишут о том, что Мария присутствовала в этой сцене, но ван дер Вейден меняет канон в сторону человечности и выразительности.

Эта картина масштабная и большого размера тоже находится в Прадо. Но на выставке ее не было.
«Пьета» - миниатюра, но смысл в ней тот же: скорбящая Богоматерь и Христос, только что снятый с креста.



Дивная миниатюра Ганса Мемлинга (1433 – 1494) “La Virgen y el Niño entre dos ángeles”.


Босх (1450 – 1516). «Семь смертных грехов». Картина не висит, а лежит, чтобы можно было ходить вокруг, и все рассмотреть:


Все качественные фотографии взяты из Интернета, но цвета у них слишком подправлены, интенсивны, не такие как в действительности.
Детали, которые удалось найти. Смертные грехи вам придется выискивать самим!
Христос помещен в зрачок:


Смерть:



Страшный суд:


Рай:


Ад:



Фотография картины Сурбарана (1548 – 1664) «Agnus Dei» очень близка к оригиналу. Я на нее стараюсь не смотреть.



Диего Веласкес (1599 – 1660) как основоположник жанра пейзажа. Письмо на открытом воздухе. Ничто не ново под луною….

"El Mediodía". 1630.   44 x 38 cm.

 "La Tarde".1649-1650.  . 48 x 42 cm.

Редка миниатюра Веронезе (1528 -1588), который, как правило, создавал большие полотна.

Паоло Веронезе (1528 – 1588) «Moisés salvado de las aguas»:



Дюрер (1470 – 1528). Автопортрет

Всего за один раз не осилить – 281 не шутка, рассматривать надо еще пристальнее, чем большие полотна. Хотя бы прикоснулись, и на том спасибо, так как скоро повторять не будут, через много лет, может быть…
Когда вышли, было уже темно.

Tags: Belén, san jeronimos, Прадо, выставка "La belleza encerrada"
Subscribe

  • Плетнев

    18 октября 2021 Когда у меня наступает печаль и упадок, связанные с каким-нибудь событием или с очередным смертельным диагнозом, меня приводит в…

  • Un nuevo vecino. Новый сосед

    31 АВГУСТА 2021 Un nuevo vecino. Новый сосед Journal me ha mandado una estadística: quien y cual de postes leí en mi bloque…

  • Испанские репортажные заметки

    21мая 2021 До самолета меня довезли, багаж донесли и сдали. Только в самолет я села сама. Мне досталось самое последнее место, хотя мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Плетнев

    18 октября 2021 Когда у меня наступает печаль и упадок, связанные с каким-нибудь событием или с очередным смертельным диагнозом, меня приводит в…

  • Un nuevo vecino. Новый сосед

    31 АВГУСТА 2021 Un nuevo vecino. Новый сосед Journal me ha mandado una estadística: quien y cual de postes leí en mi bloque…

  • Испанские репортажные заметки

    21мая 2021 До самолета меня довезли, багаж донесли и сдали. Только в самолет я села сама. Мне досталось самое последнее место, хотя мы…