kseniapo (kseniapo) wrote,
kseniapo
kseniapo

Categories:

«Случаи в истории, в которые трудно поверить:

284.Дневник № 284                     Детям и пуританам не читать
                                                                   
                                            
13 ноября 2013

Я было решила, что во мне явно пропал журналист, ибо, казалось, что стремление отразить события рдеет! Но я ошиблась во всем и в определении тоже: журналист не «пропал», а «погас», «сдох» (комп сразу прореагировал красным цветом!)
Нет времени и сил, и хваткой памяти на имена и даты тоже нет.
Обещала одной виртуальной знакомой, поместившей репортаж о свадебных делах на Руси, пойти на испанский доклад о браках и отразить в ЖЖ. Пошла, было очень интересно и все научно обоснованно, но так раскрыть здесь тему, как бы хотелось, не смогу, «сдох» журналист. Фотографии не получились, записки не делала, надеясь прочитать все имена на фотографиях.
Со мной все ясно! В голове эмоциональная оценка и мало фактов.
Предлагаю «добытые» документы, а также туманные представления моей головы.



                                           Гении в услужении у Герцога

У людей, занимающихся и интересующихся искусством, имя Мантуанского герцога Виченцо Гонзага (1562 – 1612), одного из самых образованных людей своего времени, сделавшего очень много для развития искусства, связано, прежде всего, с тремя великими именами: Монтеверди, Тассо и Рубенс.

Claudio Monteverdi (1567 – 1643) несколько лет

работал при Дворе Герцога. Герцог, ценивший творчество композитора очень высоко,  для постановки его опер построил специальный театр.
Опера «Орфей», поставленная 24 февраля 1607 года, знаменует наступление нового этапа в развитии жанра оперы.

http://youtu.be/XZ2RvVMhGTg

Пауль Рубенс (1577 -1640) тоже служил при Дворе Герцога и благодаря ему ездил в качестве посланника в Королевский двор Испании. Я когда-то об этом написала, но по случайности вынула все фотогрпафии, потому сноску не даю.


Портрета Герцога и его семьи у Рубенса не нашла, только картину
« Апофеоз Герцога Мантуанского»:



Торквато Тассо (1544 - 1595), заключенного в Госпиталь, так как он был не стабилен, подвержен шизофреническим всплескам, оттуда вызволил Герцог и позволил ему спокойно работать при своем Дворе.




                         Унизительные для человеческого достоинства вещи
                                     в связи с двумя браками Герцога

Первый брак Герцога был заключен в 1581 с Маргаритой Фарнезио (1567 – 1643), которой в то время было 14 лет. Брак был и политическим, связанным с укреплением могущества двух богатых семейств, и, как рассказал наш докладчик,  по любви, так как между молодыми возникла взаимное влечение. Но….
И тут начинаются вещи, о которых писать как-то мне непривычно!
В первую брачную ночь у Герцога ничего не получилось. Не получалось и потом. Пять медиков занимались этим вопросом. У Маргариты, кажется, был какой-то дефект, но операцию делать не могли. Это был скандал. Чтобы расторгнуть брак, слали письма Папе Римскому. По церковным законам брак расторгнуть не могли. Для простых смертных это так и было, но для денег нет преград. Лазейка была в том, что жена объявлялась недееспособной и добровольно отправлялась в монастырь как невеста Божья. Несчастная Маргарита не хотела становиться монахиней, но ее, в конце концов, заставили силой.
И бедная девочка прожила в монастыре около 60 лет до самой смерти.
.



На этом история не заканчивается. Следующий брак намечен с представительницей самой могущественной фамилии – с Элеонорой Медичи.
Почему Медичи стали настаивать на проверке сексуальных возможностей Герцога, которую, вроде бы, подтверждали все его многочисленные похождения (Верди взял его прототипом для Герцога в «Риголетто»), я не поняла.
Может быть, это было обязательным, так как существовали определенные правила проверки.
Проверяемый должен был лишить девственности подготовленную ему девушку, которая, обычно, шла на это из бедности и для возможности устроить свою жизнь. Это еще одна жертва того времени.
Но и сам Герцог в этой истории выглядит для меня жертвой, унижаемой всей этой процедурой.
Делом проверки занимался конгресс, Папа!
В качестве эксперта выступал некий B.Vinta, докладывающий все тосканскому Герцогу.
Нашли подходящую девственницу, девственность проверив.


«Ее зовут Джулия, ей 21 год, знатная, с благородными манерами, ни худая, ни толстая. На мой взгляд, выглядит хорошо и внешне мне показалась красивее, чем в госпитале, и воспитана, скромна и застенчива».

Детородный член Герцога тоже был проверен.
А сам он описан так:
«Сеньор Принц мне кажется красивым, он немного выше меня, со смуглой (?) кожей, волосы светлые и достаточно длинные, пушок над верхней губой, живость в движениях. Если срамные части и проверенное достойны, то уверен, что Ваше Высочество останутся довольны».

И наступил ожидаемый день! Если бы не документы, то можно было бы подумать, что все это выдумали романисты, есть две книги о Герцоге, и киношники, есть фильм 1965 года.
Вот доклад Джулии (подписана: Джулия, девственница):


« Я как была, так и осталась. Сеньор Принц меня поцеловал в губы, лаская горло и все тело, также и мои части. Затем с его лицом, близким к моему, он уснул (в этом месте я ржу, несмотря ни на что!). Он проснулся чуть раньше семи, заключил меня в объятия, взгромоздился поверх меня, безрезультатно, и скатился к моему боку. Затем он стал раскачиваться, приведя в движение всю кровать, стал хныкать и жаловаться и удалился».


Наконец, попытка удалась, о чем
B.Vinta доложил тосканскому Герцогу:


Переводить это противно, но переводу, чего не сделаешь ради точного репортажа:
«… из-за стыдливости и уважения, я не смог всунуть руку между его сжатых ног, соскользнул поверх (…) Сеньор Принц приподнялся на локтях, и моя рука продвинулась между двух животов до лобка и твердого естества его Высочества, вошедшего в тело девушки…» Переводить до конца не буду.

После всего этого девушку еще допрашивали.

«На вопрос, был ли у сеньора Принца спрятан какой-либо инструмент, железный, стеклянный или из какой-либо другой материи для того, чтобы разрезать и открыть ее прежде, чем овладеть ею, ответила, что нет.
… обещал ли или дал ей драгоценности, деньги или другие вещи (или угрожал) для того, чтобы сказала то, что нужно, ответила, что нет.
… были ее лобок и лобок сеньора Принца вместе, ответила, что да.
… сколько раз он сделал это, сказала, что три раза уверенно, может быть, четыре.
… (…)».
Остальное переводите сами, если хотите, мне надоело.


После этой проверки была вторая свадьба.


Были от этого брака дети. Все хорошо.
Но перед глазами стояла обреченная и заточенная навечно Маргарита.

Чтобы вам было не так грустно,  посмотрите на фотографию улыбающегося докладчика, профессора Университета (Complutense) Manuel Martín Galán, который всю эту историю связал со всей эпохой, и улыбающуюся даму, с эпохой контрастирующую и впредь от  репортажей отказывающуюся.

Tags: Nanuel Galán, duque de mantua, monteverdi, rubens, tasso, univercidad, лично-ироническое
Subscribe

  • Нытье, расцвеченное арабесками

    28 июля 2021 Последнее время самочувствие мое явно оставляет желать лучшего. Надо бы пойти к врачу, но я здесь за четыре года еще ни разу не…

  • Прогулка в жару или что такое дыбр.

    10 июля 2021 Хотелось бы, конечно, написать о чем-нибудь интересном и поместить новые фотографии на тему, но это сейчас не в моих…

  • Дожила!

    8 июля 2021 Задаю риторически вопрос, можно ли хилому, но молодящемуся быку убежать от действительности, зафиксированной в паспорте? Хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Нытье, расцвеченное арабесками

    28 июля 2021 Последнее время самочувствие мое явно оставляет желать лучшего. Надо бы пойти к врачу, но я здесь за четыре года еще ни разу не…

  • Прогулка в жару или что такое дыбр.

    10 июля 2021 Хотелось бы, конечно, написать о чем-нибудь интересном и поместить новые фотографии на тему, но это сейчас не в моих…

  • Дожила!

    8 июля 2021 Задаю риторически вопрос, можно ли хилому, но молодящемуся быку убежать от действительности, зафиксированной в паспорте? Хотя…