kseniapo (kseniapo) wrote,
kseniapo
kseniapo

Category:

Продолжение вчерашней саги о многоцветии сражений

15 декабря 2013

Как нудно тянется время, когда ты бережешь руки и соседей, играя совсем немного,
и тупо ждешь целый день спасителя унитаза, а он все не идет.

                   
                          Не бросай камень, он вернется к тебе

Вчера после долгого перерыва мне позвонила Бетти, начала говорить по-английски,
но я в разговор включиться сразу не смогла.
Перед этим переписывалась в Скайпе с Хельгой, новой знакомой. Она изучает русский язык в busuu. Общались сразу на трех языках. Русский она знает немного, английский мы обе знаем немного. В конце письменной беседы, торопясь готовить ужин, она перешла на немецкий, а о нем у меня смутно-всплывающие воспоминания.
И вот в момент всплывающих немецких воспоминаний, в том числе и о Кельне, около которого живет Хельга, позвонила Бетти.
Теперь понимаете, почему я английский плохо понимала и быстренько переключилась на испанский? Это логично, но сразу же, с ужасом выяснила, что я испанское произношение с сильным английским акцентом тоже не схватываю, даже имя гитариста Сеговия не смогла узнать!
Вот тут меня бес и попутал!
Ничего плохого не думая, я призналась, что за эти долгие месяцы
нашего «собираюсь позвонить» отвыкла от этого акцента.
Эта фраза, казавшаяся мне невинной, оказалось камнем, который я бросила!
И он тут же ко мне вернулся: «А ты тоже говоришь с акцентом (это полная правда). Я тебя не понимаю (правда относительная), как еще одного португальца, ужасно говорящего (намек поняла, приду!»
Ну, вернулся и вернулся этот камень, можно почувствовать легкую неприятность и сосредоточиться на каменном уроке, на том, что надо бы по-настоящему заняться испанским языком, а не болтаться между многими. Да, вопрос исчерпан, если бы не….
Дело в том, что я в своем рождественском концерте, ленясь писать для программы, не желая поручать это Иисусу, который не музыкант, решила сделать небольшое вступительное слово, чтобы направить мысли и слушание на то, что будет звучать в серьезной части концерта. Возвращенный камень прошелся по этой идее, и ее убил. Раз меня не понимают даже по телефону, как я могу произносить речь перед залом?
Я подумала, что придется все же, как это не хочется, написать коротенькие аннотации, и мысль эта погрузила меня в тоску, но долго погружаться не смогла.
Во-первых, я все еще вожусь с унитазными проблемами, даже договорилась с женой мастера и жду теперь его звонок, то есть сижу на чемоданах (чищу унитаз), и никакие аннотации мне в голову не лезут.
Во-вторых, решила, что обойдемся и без всяких слов, пусть будет только музыка и слова в колядках. Эта мысль меня взбодрила невероятно, надо только не забыть эти колядки вспомнить, чтобы импровизировать только фактуру, а не ноты.
Тут вмешивается нечто свыше. Новый звонок, меняющий решение.


Звонит моя художница Нене, чтобы узнать, жива ли я и состоится ли концерт. Я вываливаю на нее все мои проблемы вчерашние и сегодняшние. Она английскому мнению не доверяет, испанцы вообще любят все свое, например, весь мир говорит «компьютер», а они «орденадор», мне это нравится, а противовес англичанке и отрицание ее вывода вообще душу веселит, хотя я свою гордыню и пытаюсь усмирить. Нене предлагает прочитать ей мою речь, что я и делаю, иногда вставляя лишний артикль, а подчас устраняю нужный. Нене в восторге, артикли выправляет, говорит, что абсолютно все понятно и надо выступать перед залом.
То, что произношу, все же, что-то понятное меня радует, но ответственность снова лишает покоя.
Ох, надо было больше сосредоточиться на мнении Бетти, чтобы жизнь была легче. Тем более, что звонка так и нет, сижу на чемоданах (смотреть раскрытие метафоры выше), бубню грустно вступительное слово в замедляющемся ритме.


Наконец пришел информатик, переквалифицировавшийся в сантехника. В результате вырвался какой-то черно-свинцовый вихрь и нарисовал хризантему на потолке.

Завтра будет добываться спасительная от смерча трубка.

Tags: Гуадаррама, дыбр, лично-ироническое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments