kseniapo (kseniapo) wrote,
kseniapo
kseniapo

Categories:

Реликвия Гуадаррамы

17 апреля 2014
В ожидании подружки, едущей  для нашего с нею праздничного обеда, занялась достопримечательностями Гуадаррамы, то есть главной площадью, которую снимала сто раз, но на этот раз решила подойти к вопросу «научно».
Сначала сфотографировала мой любимый вяз, непередаваемо прекрасный.


Красота его видна и издали, но особенно на меня действует вблизи. Так как я обычно начинала его фотографировать издали, а потом вблизи, то подходя, я уже не видела ничего вокруг. Сегодня вдруг обратила внимание на доску с описанием, о которой прочно и надолго забыла.
Вот и прочитала я описание, «научно» сфотографировав подробности, кои вам сейчас кратко изложу.



Оказывается наш вяз – редкость, как я всегда чувствовала и даже помещала его в эпоху Сервантеса, вводя в заблуждение читателей. С возрастом я ошиблась, ибо у меня возрастные комплексы. Вязу всего 130 лет, и Сервантес, хотя и упомянул Гуадарраму в «Дон Кихоте», но его видеть не мог, как мне хотелось думать.
Тем не менее, вяз - один их самых больших в мадридской области и уже редкость. Редкость потому, что подобные вязы, которые со времен Королей Католиков сажались на центральных площадях, постепенно вымирают, их осталось мало, умирают от болезни, завезенной из Азии (grafiosis – маленькие жучки).
Наш вяз находится под защитой, весной и осенью его лечат. Молодцы испанцы!
Высота вяза 21 метр, что тоже редкость, периметр 5 метров.



Напротив него фонтан с фонарем.

А рядом ресторан, где мы с моей подружкой вкусно празднуем.
Tags: вяз, гуадаррама, друзья, еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments