kseniapo (kseniapo) wrote,
kseniapo
kseniapo

Category:

Дневник № 62. Как я ехала в Торребьеху без царя в голове и в шапке акына «Что вижу, то пою».

Дневник № 62

26 марта 2010 г.

Каждый год, несколько раз за год, я путешествую по маршруту Мадрид-Торребьеха. Казалось бы, что может быть неожиданным в начале пути? Все возможные маршруты апробированы! Ан, нет, когда у человека нет царя в голове, может случиться что угодно. А в голове моей ни цари, ни короли не помещаются, как это не прискорбно потому, что вышеозначенные персоны во все времена, за исключением революций, пользуются большим спросом.

Загрузив партитуры в рюкзак, начинаю бодро шагать по направлению к автобусу. Почти сразу в голове забродили странные ощущения. Ехать почему-то уже расхотелось, рюкзак тяжелеет с каждой секундой, туфли, лежавшие всю зиму в отдыхе, почему-то жмут. И вот, спасительная мысль: «Забыла флешку! Без нее, конечно, можно обойтись, но так не хочется тратить деньги на новую. Тем более что у меня были машинные траты!»

 Возвращаюсь. Снимаю почему-то рюкзак, хотя невесомую и почти невидимую флешку можно взять двумя пальцами и, уж конечно, не класть в рюкзак. Медленно снимаю туфли, надеваю кеды. Перекладываю все партитуры в небольшой чемоданчик. Словом, тяну время, думая при этом, почему это я так странно и замедленно действую, с чего бы это?

Снова шагаю, теперь уже с чемоданом и в кедах к автобусу, идущему в Мадрид.

Еду. Все спокойно, удобно, красиво. Все бы хорошо, да у кого-то голова без царя. Вот и начинает она, эта, простите за грубость, дура, думать: «Поеду-ка я не на автобусе до Торребьехи, как чаще всего и делаю, а на поезде до Аликанте. Там погуляю до отправления местного автобуса до Торребьехи, пообедаю в симпатичном ресторанчике, пофотографирую, и это будет для меня путешествие». На первый взгляд, план вполне разумный, если не знать особенностей праздников и конца недели в Испании. Я-то знаю, но забываю, что моей, не то чтобы всей головой, но моими желаниями надо очень жестко управлять, как своевольной империей, царством. А царь-то где?

В праздничные дни, в конце недели, когда начинает устанавливаться тепло, все испанцы перемещаются на море на своих машинах, на поезде и на автобусе. Свои машины в счет не идут, а вот на поезд попасть в эти дни можно только, если ты заранее обзавелся билетами. Прекрасно зная это, я, тем не менее, решаю тащиться на вокзал Чамартин. Обычно я на этот вокзал попадаю на электричке, идущей из соседнего со мной городка. Но сейчас надо ехать на метро с пересадкой, которую я не делала уже несколько лет, так что изрядно подзабыла особенности перехода на этой станции.

Предупреждаю: будете в Мадриде, избегайте пересаживаться на “Cuatro caminos”, если у вас мало времени, а у меня из-за рюкзака, флешки и прочего, время незаметно испарилось. Ясно, что на этот поезд я уже не успеваю, но упрямо еду на вокзал, рискуя потерять и автобус.

Встаю в очередь за билетами, но вовремя замечаю огромное движущееся объявление, что поезд укомплектован полностью. Выхожу и начинаю заниматься фотографией, вместо того, чтобы быстро ехать на автобусный вокзал и не прозевать билет там.

О, почему нет у меня царя?

Первыми попадаются на глаза четыре самые высокие в Испании башни. И хотя эта погоня за высотными зданиями на американский манер меня почему-то раздражает, но я их увековечиваю.

 

Я не была в Америке, но похожие здания и Мадриде, и в Париже на меня сразу же нагоняют чувства усталости и одиночества.

Глаз мой немного отдохнул в метро, где тоже модерн (мне нравится), нет привычной для нас красоты, но все же что-то более теплое, может быть, благодаря идущим, и сидящим, и бегущим людям и оранжевому цвету.

 

 

Некоторые новые вагоны здесь напоминают гигантскую гусеницу.

В них можно пройти внутри все пространство от начала поезда к концу. Мне нравится, это раздвигает пространство, усиливают у меня чувство защищенности.



На обратном пути я делаю пересадку в другом месте, но тоже долго бреду по передвигающимся дорогам переходов.



На автобусном вокзале, к счастью, оказался незаполненный автобус, на котором и отправляюсь, спустя три с половиной часа (!?) в Торребьеху. Делаю вывод, что без царя в голове теряется много времени. Правда, моя голова, наконец-то приобрела реалистические, организаторские, хотя и не царские  мотивы, и я использовала три часа с большой пользой и ощутимым уроном для кошелька. В первую очередь я направилась в парикмахерскую, где меня причесала молодая африканочка из «Cabo verde». Название мне напомнило о книге Пако. Надо будет проверить, ни о том ли острове он пишет. Похорошевшая, я пошлепала в большой торговый комплекс, куда еще может потянуть женщину? И неожиданно для себя купила книгу, где упоминается Рихард Вагнер и какие-то мистические символы, смешанные с детективом. Так что мои пасхальные каникулы обещают быть весьма далекими от типичной христианской тематики. Покупка книги была не только не запланирована, но и строго мною же запрещена, но…. Зато это удержало меня от покупки какой-нибудь тряпки!

В далекий путь не стоило отправляться без обеда. С удивлением обнаружила, что за два с лишним месяца, кафе на вокзале преобразилось и раскрасилось моим любимым оранжевым цветом.

             


Попала в свою Торребьеху я ночью. Квартира опять поразила немыслимой чистотой и порядком. Чистота, как и в прошлый раз, утром явила и пыль, и свернувшихся жучков, но ночью ничего этого видно не было. Решила сразу же открыть дверь на террасу и насладиться видом звездного неба. Но….

Дверь железная не открывалась! Царь, однако, тут уж был ни причем. Оказывается, здесь продолжались домашние происшествия прошлой недели и некстати высказанные пророчества!

Так и уснула, заключенная в клетку. Ох, напрасно я произнесла  (Марине в Скайпе), что еду в морскую ссылку! Пророчества, то бишь, карканье, сбываются! Вся надежда на завтрашнее утро и Вилли.


27 марта 2010 г.

Еле дождалась, когда раздалось утреннее журчание немецкой речи. Мои немцы ложатся поздно и встают поздно. Их режим бы Гале подошел!

Вилли открыл дверь спокойно. Да, сил у меня по-прежнему не так много, как можно было бы предположить по моему объемистому виду. Я ведь провела ни одну минуту в попытке открыть свою железную клетку!

На террасе ждал полный разгром, утроенный, по-видимому, ветром. Стихийные бедствия меня приследуют! До сих пор удивляюсь, как это ветру удалось перевернуть стол, припертый сдвоенным стулом, вырвать у стола бок и ножку? Закаленная в борьбе с ломающимися бытовыми предметами, я не растерялась, и новый стол покупать пока не стала, а поместила ножку на ее место и накрыла стол клеенкой. Пока стоит, как свидетельствует фотодокумент!

 

В борьбе со стихийными бедствиями, нанесшими, кроме материального урона, песок, а также с пылесосом, стиральной машиной (здесь она – сплошное удовольствие, работает!), коляской, везущей продукты из магазина, потому что Ингрид по субботам туда не ездит, на море я попала только ночью. Сделала над собой неимоверное усилие, главный довод был, что я совсем не стара, чтобы устать от физического многочасового труда так, что не могу пойти на море. Я молода и резва. Эта резвая бабушка отправилась вниз под гору, подтверждая мысль о собственной молодой резвости. Но потом, на обратном пути она тихо, со старческим достоинством и ощущением напряженности в некоторых местах медленно ползла в гору, как та лошадка в русской классике.

Но море  с луной и тихо шелестящими волнами было так красиво, загадочно, что не важно, бежишь ли ты, или ползешь, ты все равно чуточку прикоснулся к чуду и сумел его заметить.

 

 

 

29 марта 2010 г.

Солнечный день манил, даже заставил уйти с террасы, где вкушалось кофе с остатками рождественского бельгийского шоколада, и отправиться к морю.


 

Пляж был переполнен, но никто не купался, только ходили по волнам (я – в этих рядах). Маршрут  отлажен: вдоль берега до одного из кафе. Там посидеть за чашкой кофе или кружкой (небольшой!) пива, поглазеть на море, почитать книжку и обратно, той же дорогой или через парк.

Решила идти через парк.

До этого встретились, наконец, деревья мимозы, которые я безуспешно искала вчера на знакомых местах. Правда, надо было перелезть через невысокий барьер, чтобы к ним прикоснуться. Перелезла. Прикоснулась, спрятав прикосновение (четыре веточки) в сумку и сфотографировала. Мимоза хороша! Море кажется далеким, на самом деле очень близко, или меня борьба с домашними трудностями так закалила, что через барьеры перелезаю, и расстояния преодолеваю с легкостью?

 

 

Парк «дикий, то есть там проложены асфальтированные дорожки, поставлены скамейки, сделаны каскады воды, останавливающиеся в небольшом пруду, а все остальное – дикая природа, то есть низкорослые, прижимающиеся к земле сосны. Их можно понять, если вспомнить, какая здесь бывает жара.

  

Около одного отсека с водой меня ожидал подарок: сидела белочка (!) и пила воду.


Ближе подобраться я не решилась.

Почему-то, когда получаешь подарок, то хочется это дело отпраздновать. Я чуть было не поддалась этому законному чувству и уже почти направилась к уютному ресторанчику, мне знакомому, но вовремя вспомнила, что дома обед приготовлен, а я нахожусь в режиме экономии, после стихийных домашних бедствий, куда включен и новый компьютер. Потому ограничилась фотографией (решила обязательно зайти, когда под влиянием старости несколько ослабнут мысли об экономии, но надежды пока нет, так как мозги, к счастью, сдаваться пока не собираются!)

 


День, начавшийся сегодня так солнечно и радостно, изменил звонок Иисуса, сообщившего о взрывах в московском метро. Слава Богу, никто из моих в это время там не был.

Две женщины взорвали себя и людей вокруг. Что надо было сделать с их головой, чтобы они пошли на это? 

Сейчас из Ватикана транслируют мессу по Джованни Пабло II. Пять лет со дня смерти, а кажется, что было совсем недавно. Это единственный Папа, которого почитают многие, и я в том числе. Его даже называют Папа Великий. Когда-то я описала его погребение, последнюю мессу, пронзившую меня надолго. Жаль, что пропал этот текст, потому что не выходят больше ни эти слова, ни другие…. 

По радио тоже передают самые разные мессы. Соединяются с жертвами в Москве и давят на психику беспросветно….



30 марта 2010 г.

Страсть к путешествиям заставила меня сегодня поехать в Торребьеху из моей уютной, тихой и безлюдной Торребланки. Из деревни в город.

Торребьеха как город не кажется мне интересной, особенно ее центр, сплошь состоящий из малопривлекательных коробок, создающих ровные геометрические ряды. Я там всегда путаюсь, если в этот момент среди каменного геометрического лабиринта не проглядывает море.

Правда, есть несколько симпатичных мест и в центре. Набережная. Она нередко становилась героиней моего фоторепортажа. В этот раз сняла группу музыкантов, которые когда-то у меня были зафиксированы «мыльницей», потому в писание сие не попали. Стала помещать сюда этот кадр, а компьютер вдруг снова проявил своеволие и поместил подряд все сделанные сегодня фотографии. Вот и буду сейчас разбираться в них. Если до конца не разберусь, то все так и оставлю! Угрожаю, похоже, только не ясно кому!


Итак, квартет на набережной и вид на набережную и порт.




 

Хотя я и обругала Торребьеху неинтересной, но, все же, есть вещи, которыми я как летний житель, наезжающий из своей деревни (можно иметь в виду и Торребланку, и Гуадарраму – две мои любимые деревни в Испании), горжусь. Ну, например, ни в одном городе мира я не видела улицы, которая бы называлась так, как на фотографии. В переводе, правда, звучит паршиво, но все же – «улица торребьехского музыкального общества». Я ее увидела только сегодня, и сегодня же почувствовала гордость за город.




 

Гордость разрослась, когда я запечатлела Дворец музыки. Не хухры-мухры, дворец! Современный, необычный по архитектуре. Видела его раньше, но сфотографировала только сегодня с мыслью: «Ай, да Торребьеха!». Надо будет обязательно туда заглянуть, когда будет что-нибудь интересное. И ПОСМОТРЕТЬ, КАК ТАМ ВНУТРИ,  И  КАКОВА АКУСТИКА.



Опять нажала соседнюю клавишу, но что тут поделаешь?

Здание довольно высокое, в объектив не помещалось, потому что улица узкая.


(продолжение следует)

Tags: Мадрид, Метро, Море, Торребьеха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments