kseniapo (kseniapo) wrote,
kseniapo
kseniapo

Categories:

Последний главный раввин Кастилии и его потомки

6 ноября 2015

    Вступление, тему не отражающее
Вот уже несколько дней я дружно играю дуэт с осенней мокрой, туманной, сопливой, кашляющей и нудной погодой. Испробовала все народные средства, начиная от меда и заканчивая еврейским пенициллином (кто не знает, это куриный бульон), ничего не помогает. Как мне все это надоело!
А сегодня осени надоело играть со мной в ансамбле, и она срочно прикинулась летом, бабьим! Женская изменчивость! Но меня, увы, несмотря на свойственную мне переменчивость, перемена не коснулась. Я по-прежнему сижу в мокрой осени, в шерстях с рулоном бумаги около выросшего носа, шумно вздыхаю и лечусь еврейским пенициллином.

Заглядываю в почту, а в ней тоже еврейская тема, только серьезная.
Это выступление Иисуса Карраско на конференции исследователей архивов, посвященное последнему Главному раввину Испании: Jesús Carrasco. “El último rabino mayor de Castilla”.
Собралась переводить, все равно ничего не делаю, но выступление содержит большое количество различных исторических персонажей, которые тре6ует от меня, ленивой, самостоятельного исследования и расшифровки. Лень же возросла на дрожжах куриного бульона, а переводить без множества комментариев не стоит.
В это время по почте пришло сжатое резюме автора, сделанное для слушателей Университета.
Часть этого краткого изложения сейчас переведу для ЖЖ, но сначала несколько сведений из Интернета об этом знаменитом человеке 15 века и выселении евреев из Испании.

                             Abraham Seneor (1412 – 1493)





Он был Главным раввином, крупным банкиром и политиком высокого ранга. Достаточно сказать, что он занимал пост главы налоговой инспекции Испании и сумел, как пишут, арендовать земли Короны  Кастилии. Ясно и то, что могущественный раввин Авраам был настолько близок королевской фамилии, что Короли Католики, те, кто высылали из Испании евреев, отказывающихся креститься, приняли участие в крещении Авраама. Было это в 1492 году. Думаю, что для раввина это был шаг трагический, скорее всего, раввин сделал его для своего потомства, так как сам он был уже в преклонном возрасте и одной ногой стоял в могиле. Он крестился в Монастыре Гвадалупе за год до своей смерти.
(Фотография Монастыря в самом начале)
Не исключено, хотя это  только
мои предположения, что он этот шаг сделал также для своего уставшего от скитаний народа. Многие евреи крестились, меняли фамилии, как и он, и их предки жили и живут в Испании до сих пор.
Abraham Seneor принял имя Fernán Pérez Coronel
Многим поколениям своих потомков он обеспечил жизнь в достатке.
Но об этом лучше прочитаем в резюме профессионала, сделанном на основе его доклада.

Иисус Карраско (автор много лет занимается вопросом изгнания и интеграции евреев, им написана диссертация на тему «:La minoría judeoconversa en la época del Conde Duque de Olivares» и множество статей):

« В моем сообщении рассказывалось об Аврааме Сенеоре, последнем главном раввине Кастилии который вместо изгнания предпочел креститься вместе со своей семьей в Монастыре Херонимо в Гвадалупе. Эта позиция ему принесла щедрые премии Королей Католиков, которые, кроме того, что стали его крестными, провели обряд посвящения, превративший раввина в дворянина, что распространялось и на его потомство, как мужского, так и женского рода. Королевское великодушие этим не ограничилось, и ему и его зятю дали места в Правлении Сеговии, кроме того, выделили им больше миллиона старинных монет (maravedí), чтобы купить земли, как это предполагало его новое положение дворянина.
Это последнее пожалование персонам, которые располагают капиталом, способным распоряжаться до конца 15 века 90% доходов Короны Кастилии, удивляет.

Интеграция Фернана Перес Коронеля в общество была абсолютной, он оставил еврейскую веру, по крайней мере, внешне, и финансировал строительство своей усыпальницы в Монастыре Херонимо de El Parral (Сеговия), где построил часовню, пожертвовав достаточное количество денег, чтобы дело было доведено до конца.

Одна часть семьи христианизированного (converse) Переса Коронеля участвовала в восстании Кастилии против Карлоса I Испании и V Германии, которое известно под именем Народное движение комунерос (La Rebelión de las Comunudades).
Особенно заметна была роль Правителя Сеговии Иниго Лопес Коронеля, сына Фернана и отца Марии Коронель, жены Хуана Браво, одного из руководителей восстания. Поражение комунерос привело тестя (Иниго) к изгнанию в Осуну, а руководителя восстания к эшафоту, где он умер обезглавленным.

В моем сообщении, после включения героя в контекст и историческую ситуацию я выделил то, что не было известно. Надеюсь осветить что-либо в связи с потомством Фернана Переса Коронеля, запутанным и малоизвестным.
Я сконцентрировался на существовании дочери Донны Констанцы Перес Коронель, бывшей замужем за доктором Томасом Коронелем, врачом или Королей Католиков или Филиппа Первого (Прекрасного), источники точно не уточняют.
Известно точно, что супруги после пребывания в городе Гвадалахара прочно обосновались в поселке Ита и принадлежали к одной из ветвей наследников. Их дети и внуки настолько интегрировались в испанское общество, что никто не принимал во внимание их еврейское происхождение, и они становились военными, служителями церкви и врачами.
Это один из примеров того, о чем я говорил в предыдущей работе («Корни культуры как инструмент социального растворения»), многие обращенные евреи, которые выбрали этот путь интеграции, растворились, полностью испанизировались.»……




На этом я заканчиваю в раздумье: насколько я растворилась в Испании?
Tags: Jesús, abraham seneor, история Испании, перевод
Subscribe

  • Репортах «Шляпа»

    2июня 2021 Делаю вид, что пишу дневник, и делаю вид, что это репортаж. На самом деле – что-то внежанровое, чтобы посмотреть на свои…

  • Картина "Кольца Юпитера или Юпитер смеется".

    4 августа 2020 Начну с исповеди: у меня ужасный характер. Например, во всех делах у меня случается то, что произошло с замыслом этой картины.Обычно…

  • Портрет тети Песи, вышедшей из карантина

    17 июля 2020 После долгого кризиса меня потянуло к холсту. Не обошлось без происшествия. В самой середине работы у меня сломался мольберт. Впрочем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Репортах «Шляпа»

    2июня 2021 Делаю вид, что пишу дневник, и делаю вид, что это репортаж. На самом деле – что-то внежанровое, чтобы посмотреть на свои…

  • Картина "Кольца Юпитера или Юпитер смеется".

    4 августа 2020 Начну с исповеди: у меня ужасный характер. Например, во всех делах у меня случается то, что произошло с замыслом этой картины.Обычно…

  • Портрет тети Песи, вышедшей из карантина

    17 июля 2020 После долгого кризиса меня потянуло к холсту. Не обошлось без происшествия. В самой середине работы у меня сломался мольберт. Впрочем…