kseniapo (kseniapo) wrote,
kseniapo
kseniapo

Categories:

Guadalupe или как я провела 8 марта 2016 г.

Дневник №378
8 марта 2016 г.

                                                        Очень много слов, иронических и серьезных,
                                                                                 хотя я лично предпочитаю лаконичность хокку!?

                                                                      Извинение автора


В Испании 8 марта – праздник женщины-работницы,
и его специфически празднуют такие учреждения как «Совет женщин».
Этот гуадаррамский совет устраивает всегда в день 8 марта
специальную поездку для женщин (поездка платная).
Лично мне без мужчин скучно, не хватает шарма!

Итак, сегодня утром наполненный женщинами,
оставившими мужей дома,
автобус отправился от Главной площади,
от освещенного утренним солнцем знаменитого вяза.
Красив как принц! Не зря древние поклонялись природе!




Четыре часа автобус стрекочет многоголосно.
Обсуждены и решены все мировые проблемы,
пропесочены все видные деятели.
Президент тоже осужден, оказывается, он где-то жевал жвачку.
Потом начинаются воспоминания о путешествиях, народ смотрит в окно.
Слышатся типичные реплики:
“¡Qué bonito!” (Как красиво!)
Пейзажи действительно очень хороши,
только через стекло, меняющее их цвет, и в движении
это запечатлеть трудно.




После долгого верчения по серпантинной дороге показался
город Гуадалупе, где в Монастыре
хранится знаменитая статуя Гуадалупе,
и течет одноименная река.








Пока покупали билеты в Монастырь – цель нашей экскурсии,
мы осматривали Базилику.
Очень интересные двери. На них рассказ о статуе Гуадалупе.





Входим.


Я человек легкомысленный,
особенно когда меня делают мартовской эмансипированной дамой,
начала снимать высоко в алтаре фигуру, казавшуюся издали голой,
а под нею в нижнем «окне» что-то повернулось,
показался дяденька (одетый) с шестом и стал что-то благоустраивать!



Так неожиданно ожил алтарь, и женский день расцветился мужчиной!
Затем я оживила решетки вспышкой и отправилась искать орган.




Найти-то нашла, а вот сфотографировать удалось плохо.
Вспышка не помогла.
Орган со старым «лицом» и новыми внутренностями-трубами.




Базилика 14 века, хоть и красивая,
внутри не внушила благости из-за всех неожиданностей
и поисков мужчин и оргАнов,
словно говорила мне, что ты тут мечешься?
Главная святыня – Богородица Гуадалупе – находится в Монастыре.
Там же живут 10 монахов.
Туда и отправляйтесь скорее!
«Хоть и монахи, а все же мужчины», - подумала я,
страдающая от восьмимартовской эмансипации.
И мы отправились и не пожалели, жаль только,
что фотографировать внутри нельзя.
А внутри!
Ризница как в Сикстинской капелле.

Часовня Сурбарана с двумя картинами.



Искушение San Jerónimo, 1639

 Музей расшитых одежд священников (15 -16 веков), в поле которых картины.
Никогда не видела одежд священников с картинами!
В черных одеждах скелеты и черепа (для похорон), в красных и белых
просто все красиво и картины религиозного содержания тоже красивы.
Хорошо работали в древности качественно, на века!

Другой небольшой музей со скульптурами и картинами.
Одно небольшое мраморное распятие приписывается Микельанжело.
Мастерство необыкновенное, пусть, возможно, и другой автор!

А несколько залов с тихим григорианским пением демонстрируют
огромные певческие книги с 16 до 18 веков!
Всего их в монастыре 80, если верно услышала в пол уха.
Другая половина слушала пение!
Изошла слезами и слюною. Такая красота и не сфотографируешь!!!!
В свободном стиле и с упоением пропела написанное
двум изумленным незнакомым женщинам.

А потом, кто захотел, отправился на поклонение Непорочной.
Я тоже захотела, несмотря на обилие ступенек.
Перед роскошной «кельей» статуи есть «прихожая» -
не менее роскошное помещение,
в котором скульптуры 8 женщин из Библии.
В моей голове звучит основная – Сара.




Очень милый францисканский монах (в монастыре 10 францисканцев)
перечислил еще 7, но Сару к моему удовольствию назвал первой.
Монах всем очень понравился (не я одна скучала по мужчинам!)
доброжелательностью и близостью к современным представлениям о жизни.
Надо было спросить, но я не догадалась, есть ли у него компьютер с Интернетом,
но по всему похоже, что он – наш человек, есть!

После того, как была найдена эта статуя Гуадалупе (конец 13-начало 14 в.в.),
что по-арабски означает «спрятанная река», был построен Монастырь
Монастырь вскоре стал королевским и даже есть указ,
что его обязательно должны посетить короли.
Обязательное паломничество, так как Гуадалупе
считается покровительницей всех земель, где говорят на испанском языке!

Любопытно, что согласно легенде, Папа Григорий, выбранный в 590 году,
тот самый, который способствовал развитию григорианского пения,
и оно названо в его честь, хотя в  оригинале - традиции еврейского пения.
Так вот, Папа Григорий имел это изображение Гуадалупе в своей молельне.
Понятно, почему так много певческих книг в музее?
Потом он изображение передал в Севилью, потом статую прятали от мусульман и т.д.
И, в конце концов, построили Монастырь.

Короли были здесь многие, в том числе Филипп Второй,
и папы здесь бывали, например, Папа Хуан Второй.
Что-то у меня все вторые!
Монах сказал, чем еще больше приблизил к себе публику:
«Вот и вы посетили!»
Сказал так, словно мы - первые за вторыми королями и папами!
После этого все с особым чувством пошли прикладываться к иконке –
серебряной копии статуи в виде иконы.
Настоящая гордо стоит и смотрит.
Кстати, она темнокожая.
Дают объяснение из Библии, где, кажется в «Песне песней» говорится о темнокожей.
Я не проверяла, ленюсь я исследовать, совсем как Онегин.
Но есть и факт, не требующий поисков доказательств,
что со временем дерево темнеет.




Все прикладывались, а я осталась рассматривать
картины итальянского мастера Луки Джордано,
которые были подарены Богородице
(читай: Монастырю, держащемуся теперь на туристах),
как и все, что здесь находится.
Жаль, что фотографировать нельзя.
Пришлось отыграться на клаустро сотней снимков!
Вот вам  снимок на затравку (остальные в бонусе!)




Монастырь понравился. Жаль…, - что за жалостливые повторы,-
жаль, что я женщина, а то бы осталась здесь
среди певчих старинных книг и 10 монахов.
Хотя куда мне, невежде в этих веках, я все больше в современности верчусь!
Нет, монастырь – пройденный этап нытья юной барышни.

Тут бы нам, уставшим, юность утраченным,
болтавшимся 3 часа без перерыва,
забиравшимся на хоры, где такой красивый старинный орган,
- пора бы отдохнуть, ручки помыть, прическу поправить.
Куда там!

Кудрявая гид, вооруженная большими фотографическими
старинными снимками зданий, нас повела по городу.
Вверх, вниз, вверх, вниз.
Солнце начало припекать.
Я стала сильно отвлекаться на фотографирование, то есть
искать тень, чтобы солнце не попадало в объектив!?
Периодически от кудрявой рассказчицы, которая, впрочем,
была компетентная и увлеченная,
я удалялась на значительное расстояние.

Неожиданно «взяла интервью» у местной симпатичной
80-летней жительницы.
В ней есть что-то библейское.
Она мне этим нечто вечным напомнила также английскую королеву,
что я ей и выпалил, правда, о вечности умолчав.




В обмен получила сведения о Фонтане,
очень важной части жизни этого городка.
Отсюда вода шла и в Монастырь, и в госпитали (они будут на фотографиях).
Все свадьбы сейчас заканчиваются не в церкви, а здесь.




И еще она показала центральную улицу, я туда быстренько сбегала.
Называется «Цветочная», но «цветов-то там мало» - сказала она.
Действительно цветов мало, но зато много выставленных
прямо на улицу перед домом горшков с цветами,
часто не цветущими (снимки прилагаются).
Эти дома 14 – 16 в.в. были старинным еврейским кварталом.
Не удивилась бы, если бы 80-летнюю женщину звали Сара.





Остальную часть бегства по городу я проделала с группой и кудрявой гидшей.
Раньше здесь было несколько госпиталей, очень важных,
где проводились исследования, велась научная работа.
Два внушительных здания, в одном мы обедали,
в другом, обозревали красоту клаустро и мыли руки.





А одно маленькое госпитальное здание было для паломников.
Я его специально сфотографировала для одной предполагаемой паломницы,
правда, в другие края, к покровителю Испании, а не всех испано-язычных земель
В этом небольшом госпитале, как сказала гидша,
лечили венерические болезни при помощи меркурия.
К современным паломникам и Испании это отношения не имеет!



Обед был диетический и скудный, особенно, для меня,
так как на второе дали небольшой кусочек рыбы,
а на первое мигас (migas), что означает хлебные крошки
с небольшим включением чего-то еще, здесь практически отсутствующего.
«Фу, какая гадость это Ваша рыба» - подумала я, и есть не стала.
Правда компенсировала не диетическим мороженым со сливками,
обычно я его не ем!

Разговоры были веселые и почему-то закрутились вокруг птиц.
Тереза рассказала, что у них через трубу камина залетела птица.
Дети всполошились, заметались, стали открывать птице дверь,
но та, с перепугу, начала метаться, и всю приобретенную в каминной трубе сажу бодро переместила на потолок. Пришлось его белить.
Я смеялась, а в голове моей птицы летали, потому я в качестве сувенира купила себе свистульку – игрушку для детей. Не далеко от них и летающей птицы ушла!
Опробовала дома. Теперь свистулька эта стоит рядом с водяной свистулькой из Поленово.
Вы теперь понимаете, почему все деньги высвистываются!



Часть времени за обедом мы провели, отыскивая в моем новом телефоне
(какой был хороший и простой старый!) будильник.
Наконец, одна женщина-знаток мне поставила будильник,
и я решила, что дома проверится, звонит или не звонит.
Наивная!

Едем в Гуадарраму. Напомню, что и обратный путь долог.
Мирно сижу, никуда не денешься, никуда не посмотришь, темно.
Вдруг что-то начинает звякать. Ми-ре-до, ми-ре-до……
Я пронзительным взором оборачиваюсь к сидящей сзади женщины,
но немого вопрос не задаю, к счастью.
Прислушиваюсь к звукам, обнаруживаю, что они идут из моего рюкзака.
Кое-как выключаю трезвонку.
Через 10 минут звонок повторяется.
Я опять что-то выключаю.
Опять ми-ре-до. И опять, и опять.
Ехать становится весело. Вынимаю очки и погружаюсь в изучение.
В интеллектуальной игре с мобильником дорога пролетела незаметно,
да и звон менялся, так как я заодно пробовала разные варианты.
Ни один не подошел!
Игру я выиграла! Будильник заткнулся.

Утром проснулась без всякого будильника.
На улице дождь.
Страдающие глаза усилены вздутыми мешками.
А на весах никакого уменьшения
от многочасовой беготни вокруг Монастыря с Собором.
Можно смело увеличить и беготню, и мороженое.

Фотографический большой бонус прилагается, но в следующий раз!?
Для окончания выбрано самолюбование, не заметившее выпяченного,
обычно втягиваемого пуза!
Может быть, у меня произошло непорочное зачатие?


Tags: guadalupe, гуадаррама, лично-ироническое, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →