kseniapo (kseniapo) wrote,
kseniapo
kseniapo

Categories:

Сицилия и испанцы моими глазами (часть третья)

Начало: http://kseniapo.livejournal.com/32690.html
http://kseniapo.livejournal.com/32803.html

                               Taomina. Этна. Катания
21 июля 2009 г.
Греческие памятники в Сицилии превосходны и хорошо сохранились.

Трудно поверить, что минуло несколько тысячелетий!
Taomina – чудесный городок на склоне горы, где мы прикоснулись к театру древних греков.
 



Для своего театра греки выбирали природные декорации, а также природные акустические средства. Декорациями здесь служили море и горы с Этной во главе. Вид притягивающий. Можно созерцать долго, долго, ни о чем не думая, даже забыв и древних греков!


Море создавало прекрасные акустические условия для театра. Театр большой, «галерка» очень высоко, так что приходилось ходить, не глядя вниз, чтобы не закружилась голова.
Летом тут идут какие-то спектакли, снимаются фильмы. Это (огромный экран, снимаемый по частям) закрыло нам часть обзора. Жалко.
 

Фотографировала много и снималась много, как ни в каком другом
месте.


Я с Иисусом (облака над Этной), а на другом снимке: Мари-Кармен с Хосе Антонио и Пиляр с Терезой.
 

В самом городке мы были не так долго, но он остался в памяти, хотя и похож на другие такие же городки своими узкими улицами с большим количеством сувенирных лавочек и туристов. На лоточках лежат фрукты. Поразили огромные лимоны, а также сладости, выпеченные в виде фруктов, которые я собиралась купить, да так и не собралась.
 

 
Кажется невозможным совместить так много впечатлений в один день, но оказалось возможным: мы попали на Этну. К Этне я стремилась даже тогда, когда не хотела ехать в поездку из-за ее дороговизны, из-за нагрузки для ног, которая уже мне не по силам, из-за того, что думала, что древние памятники меня не увлекают. Как я ошибалась во всем, кроме стремления к Этне!
 

Помимо основного кратера у Этны есть боковые, и они – молчащие.
Они-то молчащие, зато ветер такой сильный, что, кажется, сейчас или снесет тебя в кратер, или вообще унесет куда-то. К тому же на мне развивался розовый шарф, давая парусность. Было очень страшно, и не только мне. Страх нарисовал на моей физиономии нечто уродливое.
 

И тогда я решила, не дожидаясь, когда за это возьмется ветер, спуститься на дно кратера, манящее спокойствием. И я не ошиблась! Достаточно взглянуть на мою сияющую рожу.
Лава черная, местами коричневая. На ней растут цветы. Как сказал нам гид, превращение лавы в перегной занимает сто лет. Осмелев, я полезла к еще одному кратеру, и ветер меня уже не так пугал.





Этна меня пленила на всю жизнь своей мистической сущностью и суровой красотой. Взяла небольшие кусочки лавы на память и купила сережки из черного камня, из которого древние люди делали себе орудия, как сказал продавец, укоризненно глядя на невежу.
 
 




Вечером благодаря нашему гиду попадаем в Катанию. Поистине в путешествии время течет по-другому! Катания – удивительный город, который Этна снесла в 17 веке, но город был восстановлен, и его называют «барочной симфонией».
В этом городе родился Беллини. В честь его построен оперный театр.
 
              

Так как во время извержения Этны город был покрыт черной лавой, то ее потом использовали для строительства, что придает городу особый вид. Несовершенство моих фотографий этот черный цвет заменило,
правда, на здании вдали черный цвет угадывается.
А вот слон на памятнике должен быть черным. 

             
22 июня 2009 г.

Tags: Сицилия. Путешествия. Друзья, Этна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments