kseniapo (kseniapo) wrote,
kseniapo
kseniapo

Category:

Из старых дневников. Сицилия


22 июня 2009 г.
                                          Сиракузы
 
Мы едем в Сиракузы! Это звучит, как «Мы едем в Холмогоры» из старого популярного фильма. Сиракузы вызывают у меня какие-то давние, неотчетливые воспоминания, видимо, из истории. Сначала мы попадаем в археологический парк. В нем поражает гигантскими размерами и звонкой акустикой «Ухо Дионисия».
 
Это огромный грот, названный так Караваджо, как написано в путеводителе, за форму, напоминающую ухо. Легенда рассказывает, что тиран Дионисий запирал там (интересно, как он их мог запирать?) своих врагов и подслушивал их беседы. Так как вверху находятся развалины театра, то возникает предположение, что «ухо» использовалась для каких-то иных целей. Но это все предположения.
Сфотографировала «ухо» также изнутри, и даже с лающей собакой, которая словно специально нам демонстрировала потрясающую акустику грота.

Театр сняла с какого-то не слишком хорошего ракурса, да и не произвел он на меня такого эффекта, как театр в Taomina.

Большее впечатление возникло от funerario. Какие-то гроты, совсем не навевающие мысли о конечности нашего пути. Меня запечатлели в них: светлую с радостной улыбкой. И чему она радуется? Вероятно, тому, что оттуда можно легко вылезти.
 


В Сиракузах чувствуешь нечто особенное. Сюда приплывали все, кто вступал на остров, его завоевывал. Здесь ходили философы. Здесь выращивали папирус и до сих пор это, кажется, делают.
В Сиракузах у нас был «поющий гид». Рассказав что-то, он начинал петь, ведя нас к следующему памятнику. Пел здорово, из классического репертуара. Сразу вспоминается оперная публика Италии прошлых веков. Он все время жестикулировал, вертел головой, так что запечатлеть его удалось только так.
Он стоит у источника «Аретуза» - древний пресноводный источник.
 

Главный Собор выполнен в стиле барокко,
но в нем есть романский храм. 
Как всегда, интересен орган.




На площади есть много зданий в стиле барокко, но также и модерн, напоминающий о шутках Вани в бассейне, когда он плывет под водой, а потом перед самым носом бабушки или мамы вытаскивает раскоряченные пальцы.
 



                                     Ното
Неожиданным подарком, не запланированным в поездке,
было посещение городка-музея Ното.
Ното – город барокко. Барокко в нем, как мне кажется, близко к классицизму чистотой линий, простотой.
Все здания в нем отреставрированы, очищены от грязи времени.
Повсюду толпа туристов.

Выделяется здание с балконами. Балконы сделаны были со специальной вогнутой формой решеток, чтобы женщины могли стоять там в своих кринолинах.

Поддерживают балконы различные фигуры, очень выразительные.





Есть у меня снимок Собора внутри, но я уже не помню, это здесь или в другом месте. По стилю – здесь. Но Соборы, как и города уже у меня стали здесь путаться! Как и органы, везде замечательные!




 

Tags: Сицилия. Сиракузы. Ното
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments