kseniapo (kseniapo) wrote,
kseniapo
kseniapo

Categories:

Consuegra (продолжение). Мельницы.Весна.Обед.Глина

начало: http://kseniapo.livejournal.com/35035.html
                                           Ветряные мельницы
             
                    
                                       
Благодаря «Дон Кихоту» ветряные мельницы воспринимаются как обязательная часть испанского пейзажа. Потому нередко по дороге встречаются стилизованные мельницы около отелей и ресторанов, и давно мне хотелось увидеть настоящую. 
Восхищение этими гигантами Сервантеса начинается сразу же, как их увидишь. Белые, простые по форме с черным конусом и решетками-лопастями они действительно похожи на загадочных великанов из других миров.
    

           
    
       



Около них я кажусь небольшой (так надоело в Испании быть великаншей!)
 
                  
Сюда мы сейчас войдем.

              
                
Вот уже снимаю изнутри.


 

Несколько видов потолка и той грандиозной машины,
которая несколько веков, начиная с XVI, верно служила.
 


          


И на этом мое пребывание в недрах мельницы закончилось.
Мне стало не по себе и, поборовшись чуток, я должна была бесславно ретироваться с поля рассказов о том, как эта машина молола.
В голове поселилась мысль,
что в пустой мельнице обитает нечистая сила,
смутно начал вспоминаться Гоголь.
Очищалась пейзажами. 
   
 



          Весна в Consuegra и как работают с глиной

Обед нам подавали в особенном и вкусном ресторане.
Чудесное началось для меня с цветущего миндаля.
Он всегда у нас в городке, недалеко от нашего дома зацветал первым, пока его не срубили. И каждый раз, проходя сейчас мимо этого места, я его вспоминаю и даже тоскую.
И вот в Consuegra нас встречает цветущий миндаль.




В ресторане раньше помещалась крохотная фабрика по изготовлению керамики, потому и внутри, и во дворе все указывает на это.
 

Огромные керамические сосуды
Печь для обжига
 

 В самом ресторане – маленький музей.
Умывальник, где промывали изделия.


Место, где раньше находилась еще одна печь

                    

Среди многочисленных глиняных экспонатов выбрала поющий кувшин.

                   
А взгляд так и тянулся к цветущему миндалю.

Но перейдем к типичным блюдам, которыми нас потчевали.
Это «мигас» (замоченный накануне приготовления хлеб, затем поджаренные его крошки вместе с беконом, чесноком, специальной колбасой, сверху положена яичница)
 

Писто (как у нас овощное рагу: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец, красный и зеленый, лук, чеснок и, обязательно, душица, и лучше всего в глиняной посуде).


Самыми загадочными были «gachas». Их делают из специальной муки (almorza) и порошком сладкого красного перца. Что эта за мука никто из присутствующих, включая официанта, не знал. Но изыскания привели к повару, и он сказал, что эта мука делается из “quitos”. Присутствующие были довольны, кроме меня, которая в травах не разбирается, но при этом их страстно любит и иногда проявляет даже упорство познания. Словарь не помог. Памятуя, что на слух ошибки размножаются, посмотрела на всякий случай, “quite”, но когда это «китэ» мне объявило, что это не только «препятствие», но и « отвлечение быка плащом», я сдалась. Если кто знает, просветите, пожалуйста, что это за злак такой!
 
            

Это были все блюда для закуски (одна плошка для четверых), а потом был еще суп из баранины и десерт. Хорошо, что так не обедаем каждый день, а то и диеты не помогут.

Из этого рая цветущего миндаля мы переместились
в мастерскую Розы – мастера керамики. С трепетом отношусь к любому мастерству и к тем, кто становится умельцем.
Роза все объяснила, все показала,
 
                
                
    

  
  а потом еще и подарила всем по одному изделию (я сейчас на него любуюсь) 
 
Несколько фотографий с изделиями, которые продаются рядом.
 
             
    
  


     

        



Tags: Испания. Путешествия. Консуэгра. Друзья.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments