kseniapo (kseniapo) wrote,
kseniapo
kseniapo

Category:

Дневник № 9. Англия


 

 

                                                               ENGLAND

                         (Англичане, и как я мычала по-английски) 

 

         11 сентября 2007 г.
          Сижу в самолете, летящем в Лондон. Уже устала от английской речи Бетти, которая восприняла слишком серьезно мое давнее опрометчивое пожелание учить язык, слушая его в условиях простой английской жизни! Я уже давно забыла об этих своих "планах", но Бетти вдруг вспомнила и пригласила меня в Англию. И как я ни пыталась ей объяснить, что мне уже захотелось туризма и рисования, что учить язык мне не для чего, она настаивала на ответах по-английски.

Ответы мои напоминали тихое мычание!

          

Зато, словно уступая моему туристическому наклонению в данный момент, у Бетти обнаружилась брошюра про Честерфельд. Оказывается, там есть церковь с закрученной башней!
        На таможне служащий заполнил в моей декларации недостающие данные, попытался со мной поговорить по-испански, и даже по-русски произнес, увидев мой русский паспорт, что-то вроде "пожалуйста"! Так все это было неожаданно. Вместо надутых и неулыбчивых, как в России на таможне,вдруг улыбки. Никто не сердится, и даже заполняют что-то за тебя.
        В лондонском аэропорту мы решили позавтракать, так как путь нам еше предстоял в Честерфельд. Пока Бетти ходила и что-то узнавала, ко мне подсела супружеская пара, очень старенькие оба, особенно он, но холеные, прекрасно одетые. Мы с ними немного поговорили (я, конечно, мекала). Они были в Испании, им там понравилось.
      Так я начала свою "карьеру" испанки, "говорящей" на английком языке!

Наконец, после краткого автобусного (бесплатного) проезда от аэропорта, мы оказались на станции. Электричка комфортабельная. Чистота. Мягкие кресла. Есть места, где четверо сидят вокруг стола. Эти места обычно бронируются, тогда билет стоит немного дороже. Кстати, по поводу цен. Транспорт безумно дорогой, особенно, если не знаешь специфики. Например, проезд в Честерфельд, занимающий два часа, стоит около 70 евро, туда и обратно, а если только в одну сторону, то... на два (!) евро дешевле.
Бетти сориентировалась,потому моя дальнейшая поездка вышла дешевле (как чувствуется, что денег у меня было мало!), но об этом далее.

За окном вижу почти - что Россию: много сочной зелени, в полях вспаханная черная земля (в Испании земля или коричневая, или красная, редко – серая). Ощущение России разрушают остроконечные шпили церквей и одинаковые кирпичные аккуратные дома. Бетти потом мне объяснила, что такие дома строит муниципалитет, а потом их продает.

 

Еду по Англии и не среди туристов! И слушаю английскую речь! Правда, понимаю плохо!!!!

 

Люди спокойные, вежливые, улыбчивые (совершенно не ожидала от англичан!), болтают, как и в Испании, да и вообще повсюду на земле.

В электричке есть туалет и небольшое кафе. Впоследствии узнала, что там (в кафе, конечно) можно получить бесплатно кофе, оно, по-видимому, входит в билет.

 Приехали в Честерфельд и добрались на такси до гостиницы. Такси старомодное, почему-то напомнило мне времена начала ХХ века.

Гостиница оказалась небольшим 2-х этажным домиком, очень уютным, с цветами на стенах дома и в горшках под ними. Хозяин и хозяйка – симпатичные англичане, тоже уютно-домашние и совсем не сухопарые. Хозяин любезно поднял наши чемоданы на второй этаж. Не перевелись еще джентльмены в современной Англии. Потом выяснилось, что желание помогать – эта общая черта.

 

Главная достопримечательность Честерфельда – его церковь.

Она видна почти отовсюду и меня притягивала к себе с первого до последнего дня. По-настоящему, ее бы стоило назвать Собором, потому что она огромная. Однако Бетти сказала, что это не собор, а церковь. Видимо, для нее главное различие в статусе, для меня же – в масштабах.

Потому – Собор.

            

Он славится своим Закрученным Шпилем (
Crooked Spire). Шпиль очень высокий, 228 футов, что в моем пересчете (я считаю, как известно, приблизительно и часто ошибаюсь) около 700 метров. Сразу же возникает вопрос: «Как и почему это перекручивание получилось?» 

 

Известно, что эта церковь существовала во времена Edward the Confessor (1042-1066) –Эдуарда Исповедника, а возникла, может быть, еще раньше. Старая часть церкви, выполненная, как пишут, в раннем английском стиле (я понимаю это как что-то строгое по линиям), была освещена в 1234 году. Башня и южная часть были построены в 14 веке. В том же 14 веке, несколько позднее был добавлен высокий шпиль.

Как хорошо иметь время изучать рекламные проспекты! Сразу получается, что ты что-то знаешь.

Предполагают, что виток шпиля получился из-за жаркого солнца, которое неравномерно высушило и раскололо сырую древесину основания. К удивлению, шпиль не упал. Он стоит спокойно, благодаря центру тяжести (это я не совсем понимаю). Строительство церкви продолжалось до 1500 года.

         Таким образом, искривление шпиля имеет научное обоснование. Не все разделяют это мнение, хотя бы потому, что свинцовая черепица, покрывающая остов шпиля, весит 32 тонны! И как только они не свалились?

 Уникальность церкви, естественно, не осталась без народного осмысления, то есть без легенд. Есть две.

         Первая. Колдун подстрекал кузнеца из Bolsover подковать Дьявола. Дрожа от страха, они стали спешно забивать гвоздь в ногу Дьявола. Взревевший от боли, Дьявол полетел в направлении Честерфельда. Проносясь мимо Церкви, агонизируя, он сделал решительный рывок, схватился за шпиль и закрутил его.

          Вторая. Шпиль удивился, когда услышал, что девственница будет венчаться в Церкви, и дважды перекрутился, чтобы самому посмотреть на это чудо.

Предполагаю, что вторая легенда возникла в ХХ веке!

          Бетти  (она на фото ниже), своей внешностью напоминает мне мою бабушку. Если бы я ей это сказала, то нанесла бы ей незаживающую рану, как любой женщине, думающей, что она еще молода. Так вот. Бетти усиленно говорит со мной по-английски, а я упорно отвечаю по-испански, или же мычу на английский манер, но некоторые английские фразы и слова уже смутно мелькают на горизонте в моей голове!

        

Гостиница очаровательная и внутри. Все оформлено элегантно, с большим вкусом и любовью. Жаль, что я собиралась сделать фотографию, но так и не собралась.

Ужин нам накрыли при свечах, а в вазочке стояли свежие красные розы. Я выбрала наугад (по знакомому слову salmon) и не прогадала. Было вкусно. Удивительно, что к рыбе прилагалась и икра в малюсенькой баночке, и немного овощей. Самой рыбы было немного. Вкусно и не тяжело. Стоимость 5 pound, приблизительно 7.50 евро, то есть как комплексный обед в Испании.

         По телевизору перед сном смотрели ту же игру, что у нас, и в голове моей возникла и постепенно стала утверждаться мысль, что, все-таки, надо бы поставить телевизионную тарелку для того, чтобы слушать английскую речь хоть изредка.

 

12 сентября 2007 г.

 

     Старая добрая Англия, которую мы все знаем по книгам, воплотилась для меня в Честерфельде. Небольшой городок изливает на тебя спокойствие, теплоту. Это впечатление усиливается прекрасной солнечной погодой, стоявшей все дни.

     Я никогда не думала, что в Англии столько цветов. Цветы повсюду. Много красивых клумб, много цветочных «пирамид», много горшочков с цветами на домах и возле них.

 


Некоторые дома напомнили Германию. Это - старые дома, шекспировских времен, по словам Бетти. Все отремонтировано и ухожено.

 

          

Мы шатались по старой части города, свободно переходя улицы там, где нельзя. Забыв, что в Англии левостороннее движение, я чуть не угодила под машину. Но «чуть», как известно, не считается. Охнули, крикнули, извинились перед водителем с выпученными от удивления глазами, и пошли дальше.

Шекспировские дома зазывают к себе новыми магазинами,  расположенными в нижних этажах, дорогими и не очень.

 

Я, не взирая на то, что одолжила у Нилы на поездку, каждый день куда-то захожу и что-то себе покупаю, правда, дешевое, по мелочам, но от этого еще более для меня радостное, потому что дорогие вещи я не люблю.

Венцом были эльфы: голые фигурки (без очков я это не разглядела!) с крылышками, которые украсили мои уши, хотя из-за отвисших, как у бульдога, щек и шеи, привлекать бы к себе внимание не стоило! Сейчас, в Испании все не могут оторвать взгляд от этих стальных сережек, не то из-за их блеска, не то из-за голых женских фигур, но все в один голос причитают: «Ой, какие красивые!». И я жалею, что не купила еще, кому-нибудь в подарок. Хотя, кроме как себе, я подарков вообще не купила! Может быть, потому, что ребятам летом мы купили все необходимое в Торребьехе? Или оттого, что я – эгоистка?

         В этот же день мы поехали в Clay Cross – родной городок Бетти. Вернее, не городок, а деревню, но как все деревни в Европе, она скорее похожа на городок. Городок этот древний. Через него проходила римская дорога между Derby и Честерфельд. Городок помещен на гребне водораздела между двумя реками (Amber and Rother). Здесь обнаружили каменный уголь, что привело к развитию городка в 19 веке. Так что, - не деревня!

Домик Бетти стоит как раз на римской дороге. Он старый, полуразвалившийся (именно поэтому мы остановились в гостинице), с заросшим садом, с разбитым окном, но цветами в палисаднике перед домом!

        

На фотографии Бетти и Ллойд.

Местные хулиганы неоднократно залезали в нежилой дом и разбрасывали книги, письма. Бетти с дочерью, приезжая, наводят там относительный порядок, но … вот и сейчас картина набега очевидна. На второй этаж мы не пошли, потому что это не безопасно для жизни. Там еще что-то осталось в большей сохранности, Бетти даже предполагает продать старую мебель. На первом этаже в коробках лежат старинные книги, стоят старинные стулья и стол. Для меня это тоже было остатком старой Англии.

Напротив дома замечательный вид на огромный луг-парк. Он сейчас сделан общественным, и  там гуляют редкие прохожие.

 

 

 У Бетти была назначена встреча не то с адвокатом, занимающимся строительством и реконструкцией домов, не то со строителем. Я не стала выяснять подробностей, слишком перенапряженная количеством незнакомых английских слов (можно подумать, что у меня есть знакомые слова в достатке!).

Англичанин произнес большую речь, поначалу обращаясь и ко мне, ощутив во мне внимательного слушателя, смотрящего в рот. Он подробно рассмотрел все трещины на фасаде, погрозил опущением фундамента (Бетти потом отвергла последнее), не говоря уже о разрушенном потолке и прогнивших полах, и заломил огромную сумму.

 Реконструкция выливается в  суммы, совершенно не постижимые для меня ни на каком языке мира!  Бетти тоже была ошарашена тысячами с нулями, но надежды на возможность реконструкции не потеряла, так как она продала часть земли. На другой день она ходила в муниципалитет, пытаясь получить какую-то помощь, но в это я тоже не стала вникать.

 Вместо всяких банковских и реконструкторских дел, я отправилась в местную церковь методистов.

                                                                                             

 

  Она тоже скорее напоминает Собор. Внутри оказалось несколько любезных англичанок. Они меня встретили с такой радостью, что я вспомнила как в Шотландии, после конференции, посвященной Прокофьеву, в день моего рождения, я вышла погулять и зашла в первую попавшуюся церковь (она оказалась единственной в Глазго православной). Мне открыли дверь и сразу же спросили: «Хотите чаю?»

Англичанки в церкви методистов чаю не предложили, но мне тут же зажгли свет повсюду, чтобы я могла все посмотреть и сделать фотографии.

 

 

Они наперебой стали меня обо всем расспрашивать, приглашали приехать еще к ним и даже выражали уверенность, что это обязательно случится. Они похвалили мой английский. И хотя это было заведомой ложью вежливости и доброжелательности, мой дух, уставший от обилия непонятных слов, собственного мычания, и уже было погрузившийся в уныние, вдруг снова воспрянул!

 

Сняла старинное английское кладбище около церкви. С него открывается красивый вид на холмы и долины. Такие холмы окружают деревеньки, куда меня забросила судьба. Что-то подобное я видела и когда ехала на электричке, и на прогулке вокруг замка.

 

Сходный вид на холмистую долину и в Честерфельд.

 

Ключ от дома Бетти находится у  старинного друга  ее и ее семьи  - Ллойда. После созерцания разрушений, устроенных местными хулиганами, мы пошли к нему в дом. Бетти - чтобы подкрепить угасающие силы, она очень расстроилась. А я – чтобы поглазеть на жилище простого англичанина и пообщаться с хозяином.

 Ллойд оказался очень милым, застенчивым человеком. Он и его приятельница, а также, видимо, и другие англичане, принимают на лето белорусских детей. Ллойд показал подарки – матрешки, резные фигурки и т.д. Весь разговор крутился вокруг белорусских детей, которых они очень любят. Дети присылают им потом открытки (я их попыталась ему перевести), после лета они никогда не хотят уезжать из Англии. Как я поняла, это дети из детских домов, или из неблагополучных семей.

Ллойд показывал также коллекцию железных предметов (подкова, утюг, приспособление для починки обуви), расписанных очень красиво и ярко его племянницей. Около этой коллекции, я его и сняла.

 

 Мы пили английский чай с молоком и  сладостями, и я себя чувствовала как дома.   

В Clay Cross, как и повсюду, много цветов. Не потому ли я купила себе по дешевке, за 4 pound свитер, расшитый цветами? Видимо, как воспоминание о цветах в Англии! Как легко найти для всего оправдание!

Впечатления меня переполнили. Однако хватило одного дня, чтобы понять, что жизнь всюду одинакова. Она только расцвечивается наличием денег, дающих чистоту, ухоженность улиц и добрую улыбку лицам людей.

Сейчас три часа дня, но банки открыты, и Бетти улаживает там свои дела. Улицы опустели. Вот прошли и мои знакомые из церкви методистов, удивившись, что я еще здесь. Объяснила, что жду приятельницу. Они были любезны, но явно торопились на обед. Я их хорошо понимала. Хотя у нас с Бетти в гостинице был обильный, как здесь принято, завтрак – соски с овощами, фрукты с молоком и различной сухой ерундой, сосиски, кофе, тосты (можно лопнуть от обжорства!), - но уже есть почему-то захотелось! Вот и любуйся тут красотами!

(продолжение следует)

Subscribe

  • Прогулка в жару или что такое дыбр.

    10 июля 2021 Хотелось бы, конечно, написать о чем-нибудь интересном и поместить новые фотографии на тему, но это сейчас не в моих…

  • Дожила!

    8 июля 2021 Задаю риторически вопрос, можно ли хилому, но молодящемуся быку убежать от действительности, зафиксированной в паспорте? Хотя…

  • Tres líneas y gimnasia de un Aries (en español). Dibujos encontrados (en ruso)

    19 июня 2021 Что-то я совсем выбилась из обоймы ЖЖ. Репортажики по-испански довершили картину: Их тоже публиковать расхотелось, хотя есть парочка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments