kseniapo (kseniapo) wrote,
kseniapo
kseniapo

Categories:

Главные научные открытия и антиоткрытия 2017 года в области медицины и биологии.

31 декабря 2017
Все подводят итоги уходящего года, перелистывают   фотографии.
У меня итоги   в  фотографиях подводиться  не хотят,
а все остальное выражается в  нсколькиъх словах:
выжила, живу,благодарю всех помогающих.
Перепечатываю сюда итог, сделанный помогающим мне 
замечательным врачем  Ириной Ким.




                                                                             Ирина Ким
          Главные научные открытия и антиоткрытия 2017 года
                 в области медицины и биологии.

2017 год ознаменовался рядом научных прорывных открытий в области медицины и биологии.
1.    ВПортленде, США впервые было проведено успешное генное редактирование человеческого эмбриона. Воспользовавшись технологией CRISPR (наиболее доступной и универсальной техникой редактирования генов), ученые удалили у человеческого эмбриона ген, связанный с сердечными заболеваниями.
2.    С помощью той же технологии впервые внутри человеческого тела было проведено удаление вируса папилломы человека. У 60 инфицированных женщин был применен гель для шейки матки, содержащий необходимое кодирование ДНК, для прекращения роста опухоли.
3.    Wake Forest Baptist Medical Center (США), являющийся мировым лидером в области выращивания человеческих органов и тканей, а также еще несколько научных центров добились поистине выдающихся успехов в восстановлении поврежденных нервов и даже в выращивании конечностей и внутренних органов человека.
4.    Врачи Детской Больницы Филадельфии сумели создать искусственную женскую матку, которая позволяет предотвратить смерть и заболевания преждевременно родившихся недоношенных детей.Аппарат прошел успешные испытания на недоношенных ягнятах.
5.    Нобелевская премия по медицине была присуждена Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу за открытие молекулярных механизмов, регулирующих циркадные ритмы – циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Ученые выяснили, что ген period,  контролирующий циркадные ритмы, связан с накоплением и разрушением в клетках белка PER, который подстраивается под 24-часовой суточный цикл путем взаимодействия с еще несколькими белками и синхронизирован со светом. Несовпадение образа жизни с ритмами, диктуемыми организмом, приводит к повышению риска развития многих заболеваний.
6.    Были сделаны очередные шаги к созданию клеточного  «эликсира молодости». В Университете Баффаловыявили и изучили свойства замедляющего старение гена Nanog,  а ученые Бразильского Фонда научных исследований исследовали фермент теломеразу. Известно, что в течение жизни человеческие клетки несколько раз делятся, воспроизводя себе подобных. После каждого деления длина теломер – концевых участков хромосом – уменьшается и на каком-то этапе клетки не могут делиться и погибают, что является основной причиной старения и болезней. Здоровый образ жизни замедляет укорачивание теломер. Однако и после введения модифицированной РНК, несущей ген теломеразной обратной транскриптазы, старые клетки начинают вести себя как молодые и активно делиться. Хотя с течением времени удлиненные концы теломераз вновь укорачиваются, технология может подарить человеку несколько дополнительных лет активной здоровой жизни.
7.    Ученые Калифорнийского Университета Сан-Франциско обнаружили, что легкие служат не только для дыхания, но и вырабатывают кровь, в частности они продуцируют большую часть тромбоцитов, циркулирующих в человеческом теле.
8.    Агентством общественного здоровья Канады была разработана эффективная вакцина против лихорадки Эбола, которая была усовершенствована и запущена в промышленное производство фармацевтической компанией Мerk. Это обеспечило победу над данным заболеванием.
9.    Корпорация IBM, запустила облачную платформу IBM Watson Health, которая анализирует медицинские данные, помогает врачам точнее ставить диагноз и подбирать лечение. Программа использует данные исследователей всего мира и постоянно совершенствуется с учетом новейших данных.
10.          Корпорация Googleразработала самосовершенствующуюся программу для научного изучения и разработки методов диагностики и лечения некоторых распространенных видов рака, которая использует материалы ученых со всего мира. Так например, искусственный интеллект GoogLeNet уже сейчас диагностирует рак груди по МРТ и КТ-снимкам лучше опытного эксперта. Современная наука считает, что в возникновении онкологии важную роль играет наследственная предрасположенность к определенным видам рака, и уже в ближайшем будущем будут созданы высокоэффективные таргетные препараты, воздействующие на злокачественные клетки на генном уровне, также весьма перспективна иммунотерапия опухолей, которая помогает организму больного вырабатывать вещества, уничтожающие атипичные клетки.
Заметим также, что учеными был впервые выделен вирус герпеса 8 типа, ассоциированный с саркомой Капоши;  поставлены на поток операции по восстановлению зрения и слуха (бионический глаз и бионическое ухо); созданы самосовершенствующиеся человекоподобные роботы и сделано еще немало интересных и полезных открытий.
Антиоткрытия в медицине, как правило, громогласно не афишируются. Тем не менее о них тоже необходимо иметь некоторое представление. Тем более, что каждые 5-10 лет научные взгляды на пользу и вред многих лекарств и лечебных процедур диаметрально меняются.
Шнобелевская премия за самые сомнительные достижения в науке в этом году была вручена Андреасу Спренгеру – сотруднику Любекского Университета за открытие безмедикаментозного средства от зуда. Если чешется рука, то нужно смотреть в зеркало и чесать другую руку. Уже доказано, что это действительно помогает. Также был увековечен египтянин Ахмад Шафик за исследование, показавшее вред электризующихся тканей. Он обнаружил, что мыши в трусах из полиэстера хуже спариваются из-за того, что ткань электризуется.Еще один довод в пользу ношения нижнего белья из натуральных тканей.
Британская национальная служба здравоохранения призвала сограждан потреблять омегу 3 (рыбий жир) из продуктов, а не из дорогих и малоэффективных капсул. Не обнаружено достаточных доказательств пользы применения лютеина и антиоксидантов при возрастном ухудшении зрения (макулодистрофии).
Эффект применения глюкозамина и хондроитина  при заболеваниях суставов сравним с действием наружных противовоспалительных мазей. Однако эти препараты могут быть рекомендованы для профилактики остеопороза в сочетании с лечебной физкультурой и ежедневным получасовым пребыванием на солнце.
Признан устаревшим парацетамол, а соблюдение низкокалорийной диеты и регулярные физические нагрузки оказались полезнее приема статинов для профилактики инфарктов и при гиперхолестеринемии. 
Антибактериальный Триклозан, входящий в состав мыла и других моющих средств,  запрещен к применению в США из-за вредного влияния на печень. Оксибензон, входящий в состав солнцезащитных кремов способствует развитию аллергии и ряда эндокринных нарушений и, кстати, солнцезащитные крема почти не защищают от рака кожи.
Наше общество все более приближается к научно-фантастическому будущему и действительность уже превосходит самые смелые ожидания тех, кто родился полвека тому назад. Очередная научно-техническая революция наряду с высочайшими достижениями порождает ряд серьезных проблем и хочется верить, что человеческий разум преодолеет все препятствия на пути к гармоничному и справедливо устроенному будущему миру.
Tags: Ирина, друзья, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments