kseniapo (kseniapo) wrote,
kseniapo
kseniapo

Categories:

Хореограф Иржи Килиан. Балет "Маленькая смерть"

Иржи Килиан родился в Праге в 1947 году, учился в Праге, в Лондоне, был солистом Штудтгардского балета. С 1975 года  директор, а потом и  хореограф.Нидерландского театра танца. Стал известным после исполнения балета " Симфониетта" на музыку Яначека (1978)..
Хореография его новаторская и связана с прочтением классической музыки Баха, Перголези, Бриттена, Веберна, Стравинского, Равеля, Пярта, Айвза и других, а также с живописью Мунка. Он интерпретирует музыку  при помощи танца, как самый тонкий исполнитель,танец, пластичный и очень красивый, при этом создает самостоятельный театральный ряд со своей смысловой дрататургией..
Фотография Иржи Килиана взята здесь:



Недавно я посмотрела и послушала его великолепную постановку балета на музыку Ре мажорной симфонии Гайдна, помимо всего прочего она удивительна юмористическими чертами в хореографии. Сразу захотелось поделиться с виртуальными друзьями. Запись есть, но сюда как-то не получилочь поместить.
Зато удалось найти и поместить для тех, кому интересно,запись "Маленькой смерти" на музыку Моцарта. .
В этом превосходном во всех отпеношениях спектакле можно видеть типичную для Килиана удивительно музыкальную хореографию, (правда, без комедийных черт как в Гайдне. ибо задача была иная). Слышанье музыки здесь и в других балетах уникально, как у музыкантов самого высокого уровня.
О балете написаано здесь
"Иржи Киоиан был всегда уверен, что все балеты повествуют об одном - о любви и смерти". Добалю, что при этом в одном интервью, которое есть в Интернете, хореограф говорит о том, что он в своем творчестве показывает жизнь, любовь и смерть.
Балет создан на музыку Моцарта (медленных частей двух фортепианных концертов) к показу на Зальцбургском фестивале к 200-летию чмерти Моцарта, 1991 год.
Заглавие " Маленькая смерть" глубоко и метафорично. Оно представляет собой идиоматическое выражение (petit mort), которое во французском языке означает любовный оргазм.В балете пластическая форма передает и это значение, и красоту музыки Моцарта, и глубину соединения в ней света и трагедии, и  жизнь с ее главными слагаемыми - любовь и смерть.Этот ряд можно  продолжить.
Балет исполняют шесть мужчин с шестью рапирами и шесть женщин ( цифровая символика :666). Рапиры здесь  - один из героев, как  и в другом балете Иржи Кириана "Stool game". в котором равноправным солистом становится стул.. Предметы и в том и другом спектакле являются, как мне представляется,  метафорой смерти, как и цифровая символика...
В 2010 году балет "Маленькая смерть" был поставлен и в Театре им. Станиславского и Немировича-Двнченко в Москве.



 
Tags: Килиан, балет, мвленькая смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments