kseniapo (kseniapo) wrote,
kseniapo
kseniapo

Camino. Хожу по московскому лесу

17 июня 2019
               



Долго бродила по многочисленным  тропам и дорогам, любуясь отблесками солнечного света на лесной зелени.

Чувствуется, что в морской жаре и пустынности природы стосковалась по деревьям, обилию зелени.
Возникло ощущение, что я иду по дорогам паломников в Испании, которые описываются в Интернете под именем «камино» . Вдруг пришло объяснение ёмкости этого слова. Ёмксоть эта мною ощущалась всегда. И когда сама это слово проговаривала, и когда читала в рассказах других. Однако только сейчас я поняла, откуда это ощущение появилось.
Слово “camino” в испанском языке означает сразу и дорогу, путь, и глагольную форму первого лица от «caminar», то есть я хожу. Кроме того, исторически сложилось, что это Camino Santiago Compostela - религиозный паломнический путь  из разних стран в Испанию к могиле Святого апостола Якова (исторический свидетельств, что Апрстол приезжал в /Испанию, нет, но вера так велика, что уже и не вfжно, есть ли земные останки, есть символ, овеянный миллионами верующих сердец). В современности  это переросло  в туристический маршрут
В любом случае,как мне кажется,камино – это путь, по которому человек идет, чтобы найти самого себя,
Вот и я ищу утешения и обретенияя спокойного состояния духа, идя по лесным дорогам и любуясь зеленью и светом
.

Понимаю, что утомляю смотрящих однообразием фотографий, но не перестаю любоваться различными оттенками света, выбросила часть фотографий, но перегрузка осталась. Все фотографии любимы.









Попались приметы осени и лета:








А вот и лестница для спуска в овраг и перехода на его другую сторону. Зимой я не решалась по ней ходить, а сейчас с удовольствием ею воспользовалась



Когда подумала, что по сравнению с Испанией, где я ходила в горах Гуадаррамы, покрытых лесами, мне не хватает панорамы с открытым пространством, красивых пейзажных видов и зданий, вдали почудился силуэт лодки.
Глазам не поверила, но фото подтвердило.




Конечно, лодкой это не было. Оптичеcкий обман.



Постепенно стали появляться люди

Я вспомнила, что давно собираюсь дойти до источника, а в этот раз действительно дошло.  Моё камино наполнилось неожданно смыслом, почти религиозным.В это воскресень е была Троица.  Источник был в свое время освещен, так что можно его воспринимать как особый храм.

                        Дорога к Источнику









                      У Источника
У источника былы спокойная. но многолюдня жизнь.
Кто-то наливал воду в бутыли. Я тоже подстаила бутылочку. Вода оказалось вкусной.






Напротив источника расположился заросший и неухоженный пруд. Пруд – это лейтмотив всех моих последних передвижений по Южному Чертаново и Битцевскому лесопарку. В пруду плавают уточки. Вокруг пруда сидят взрослые со смартфонами и книигами, рядом бегют дети и собаки, стоят вилосипеды, ходят любопытные. разлиается покой.





























Хотя я на тропу не свернула, и скандинавских палок у меня нет, но потом куда-то повернула не туда и еще долго бродила по лесу. Сначала встречались люди и велосипедисты, последний даже меня   поздравил с Троицей





Потом я осталась одна. Темнело, а я все шла и шла, и все не было поворота к асфальтированной дороге, близкой к дому. Ноги мои стали подгибаться, в мечтах появилась мягкая постель. И тут, наконец, попались люди. Спросила у них. Оказалось, что я иду в противоположную сторону. Вышла в другой район к незнакомому метро, к дому не ведущему. Но метро  – это  не лесные тропы и сгущающая темнота, это спасение. Вскоре, уже  на автобусе добралась до душа и теплой постели.



Tags: Битцевский лес, Москва., деревья, дети, животные, лес, личное, пруд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments