kseniapo (kseniapo) wrote,
kseniapo
kseniapo

Categories:

Обо всем понемногу

Дневник № 4001. Храм Святителя Киприана


24 июня 2019
Вот уже несколько дней я живу и дышу конкурсом пианистов, жарой и изредка любуюсь своим лесным оврагом.
Конкурс, да, ворвался в мою жизнь как когда-то в юности (Жив еще курилка, однако). Овраг, да,  лейтмотивная часть моей жизни в любом месте и в любой стране, а вот жара – это моя «литературная»  дань общему московскому (либералы, присоединяйтесь!)  нытью, так как условия жары у меня  позитивные: в квартире прохладно, в овраге тем более. (А вот сейчас, когда собираюсь это все поместить в ЖЖ, уже из окна веет холодноватой прохладой, а по небу ходят облака)

Итак, обо всем понемногу.
Конкурс мне интересен, есть у меня фавориты: Янь Тяньсю( Китай) и Мао Фудзита (Япония), я бы им дала первую премию. Потому я вполне довольна  решением жюри, пропустившим их в финал, а также давшим  поощрительные призы двум не допущенным, но мне тоже понравившимся : Филиппу Копачевскому (фамилию, возможно, перевираю) и корейцу, фамилию которого не помню. На месте других прошедших в финал, как мне кажется, могли быть и другие, так как уровень, за некоторым исключением,  ровный. В репертуаре было много совпадений, особенно в первом туре. В ФБ   «остроумцы» уже посмеялись над количеством Апассионат. Признаюсь, слушать одинаковые сонаты (здесь кроме Апакссионаты  и Аврора, и сонаты Прокофьева ) мне не хотелось и пришлось вспоминать много раз о кофе для гармонизации эмоций.

На этом все. Сознательно не пишу ничего другого о конкурсе, не считаю нужным, так как каждый может послушать и иметь свою точку зрения.
Скрипачей я послушала очень мало, параллельное проведение конкурса пианистов и скрипачей для меня оказалось не совсем удачным. Из прослушанных никого  для себя не выделила, так как у меня субъективное и ограниченное  слышанье, приблизительно такое как «нота ля» у тенора для меломана: я слушаю  скрипку ради красоты звука, и, если ее не нахожу, то больше слушать не хочу.

Ну, а теперь: какая же радость этот овраг!
На этот раз я пошла не налево, куда ходила все время и зимой, и летом, а направо. На этом пути меня ждали неожиданности.










ОСТАТКИ ПЕРЕСОХШЕЙ РЕЧКИ








А вот и неожидкнность. Дорога приводит к храму. Здеь строят каменный храм Святителя Киприана









Пока еще храм не достоили, служба идет в небольшой деревянной церкви рядом.



Все строители и жители, встретившиеся в церковном дворе, очень симпатичны (смотреть на фотографию человека, кормящего собаку) и благожелательны. Для меня даже раскрыли храм, чтобы я внутри все рассмотрела. Фотографировать не стала, так как это может разрешить только священник, но его не было. Кстати, пирожков, которые приманивают на  снимке далее, тоже не было.







Тк как я профан во всех церковных делах, то полезла в Интернет в поисках Киприана. Сначала нашла Киприана - Святого мученика, но потом и того Киприана, которому посвящен этот храм в Чертаново..

                           

Святитель Киприан был митрополитом московским в 15 веке.
Он написал " Степенную книгу".
Начала ее читать в знак уважения и дани неожиданно появившемуся около моего дома Киприану.
Любопытно.






                   
Tags: Битцевский лес, Москва, конкурс, храм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments