kseniapo (kseniapo) wrote,
kseniapo
kseniapo

Categories:

Москва. Чистые пруды

408. Дневник № 408
19-20 августа 2019


Настроение поганое.
Пишу сюда своему основному психологу и терапевту – самой себе (нудный фрагмент  из поста вымарываю), и постепенно просветляюсь. Уже снова захотелось кофе, Баха и стихов, преодолевающих  души ненастье.
Всем делюсь с желающими, особенно кофеем и Бахом.
Стишок просто так, стихи я давно не пишу,  просто не нашла, что перевести



В очередной тенетный  миг
В крови проснулся  нытик,
В глазах печали крик возник,
И рвется едкий критик.

Его гоню, мне стыдно ныть,
Живу, хожу,
Пишу, дышу,
Плыву
 Пока дано мне  плыть,
Дрожу
 Как паутинки нить,
 Но в  сумрак проникает  свет -
 Сердец божественный  привет.



                                                 Люблю я  Чистые пруды

Чистопрудный бульвар, на котором расположены Чистые пруды, находится в Басманом районе. Здесь  я  провела много времени, но сейчас смотрю новыми глазами.
Чистопрудный  бульвар, как пишут в Интернете, был сделан в начале XIX века, когда на восстановление Москвы после пожара 1812 года, были выделены большие средства.

Пруды  древнее Чистопрудного бульвара
Раньше, вдоль еще  белокаменной стены города текла речка Рачка. Там в районе теперешнего бульвара была запруда, и возникли пруды. А неподалеку жили и работали мясники, недаром улица там и сейчас называется Мясницкой.
С  XVII века  мясники сваливали в пруды  остатки забитого скота. Можно себе представить, какое зловоние   царило. Это безобразие прекратил Меньшиков любимец Петра I, фактический правитель России при Екатерине  Первой, важная государственная персона при Петре Втором


На картине Венецианова «Петр великий. Основание Санкт Петербурга» рядом с Петром стоит Меньшиков.

При всех своих достоинствах и уме Меньшиков, тем не менее, подворовывал государственные деньги.  Петр Первый на это закрывал глаза. Но впоследствии, уже при Петре Втором, Меньшиков впал в опалу, его с семьей сослали в Сибирь, где он вскоре умер.
Но покупка Мясницкой улицы и примыкающих земель состоялась, когда Александр Данилович был в фаворе и расцвете военных заслуг. Его гибкий ум тут же подсказал необходимые действия. В 1703 году, согласно Вике, он приказал очистить пруды, их было несколько, и запретил туда сваливать нечистоты. Так пруды стали  называться Чистыми. В них теперь  катались на лодках, на коньках, около них прогуливались вот уже несколько веков. Можно прогуляться и сейчас.


Фото из Интернета

Обычно прогулка по Чистопрудному бульвару  к Чистым прудам начинается  от станции метро, теперь она так и называется «Чистые пруды».
В начале Чистопрудного бульвара стоит памятник Грибоедову (скульптор Мануйлов). Памятник  появился в 1959 году в связи с 130-летием со дня  гибели писателя и дипломата  в Персии.
Его облик известен по  портрету И.Крамского:



Одно  время Грибоедов жил  на Мясницкой улице, то есть близко к Чистым прудам, и это  послужило основной причиной, по которой памятник был открыт здесь.
Кроме того, в ХХ веке Чистые пруды прославились и тем, что здесь находился один из самых популярных новых театров – «Современник», основанный в 1956 году, художественным руководителем тогда был Олег Николаевич Ефремов. В репертуаре театра долгое время были только современные пьесы. В 2007 г оду была поставлена знаменитая пьеса Грибоедова « Горе от ума». Памятник, можно сказать, сработал



На постаменте возвышается Грибоедов, а внизу - изображение героев «Горе от ума», как и в пьесе, здесь 18 весьма колоритных фигур. Они расположены по трем сторонам постамента, а на четвертой изображено то ли  свисающее знамя, то ли нечто другое, затрудняюсь  атрибуировать.
















На  бульваре много цветов. Я их воспринимала и как дань Грибоедову,
и воспоминания о «Современнике» и  о «моих” Чистых прудах.












По краям улицы по обеим сторонам настроены дома.  Выбрала для примера несколько наугад.
Довольно типичный дворянский особняк:









Театр «Современник»:



Доходный дом церкви Троицы на Грязех (1908-909) по проекту Л.П.Кравецкого, считается памятником позднего русского модерна










На  бульваре своя жизнь, свои застройки и красоты.













Еще побродила по переулочкам и дворам в поисках знакомых домов. Там многое перестроено, теперь и не заешь, нашла ли тот дом друзей, чей телефон помню до сих пор, хотя десятилетиями по нему не звонила! В нем давно уж никто не живет. Напротив дома вместо сквера с большими деревьями вырос каменный забор. Да и дом кажется совсем другим.



Вырубка деревьев, имчезновение домов меня расстроила.
В моем теперешнем дома меня ожидало утешение от дачного огорода, привезенное ребятами.
Теперь понимаете, почему  в начале я написала, что ныть не имею права?






Tags: Моква, архитектура, воспоминания, личное, памятники, пруд, стихи, чистые пруды
Subscribe

  • Возвращение

    5 апреля 2014 Аист летит, крыльев размах. Чье-то сердце в нежных руках. Голос мчится сквозь шелест ветра Музыкой нежных ковров разноцветных.…

  • Воскресная прогулка

    2 февраля 2014. Сегодня яркое долгожданное солнце. Увидела пролетавшего аиста и поняла, что несмотря ни на что весна не только приближается, но…

  • Прогулка

    Дневник № 172 6 мая 2012 г. Не знаю как вы, но я гулять не умею. В этом у меня большое сходство с Рихтером (!), который тоже не любил гулять,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Возвращение

    5 апреля 2014 Аист летит, крыльев размах. Чье-то сердце в нежных руках. Голос мчится сквозь шелест ветра Музыкой нежных ковров разноцветных.…

  • Воскресная прогулка

    2 февраля 2014. Сегодня яркое долгожданное солнце. Увидела пролетавшего аиста и поняла, что несмотря ни на что весна не только приближается, но…

  • Прогулка

    Дневник № 172 6 мая 2012 г. Не знаю как вы, но я гулять не умею. В этом у меня большое сходство с Рихтером (!), который тоже не любил гулять,…