kseniapo (kseniapo) wrote,
kseniapo
kseniapo

Categories:

"Московское долголетие". Фестивали. Часть вторая. "Спасская башня"

410. Дневник № 410. Фестиваль  «Спасская башня»

                                   
27 августа 2019
Это был второй фестиваль, который я посетила в рамках программы «Московское долголетие» ( о первом здесь). 
Если бы не моя новая, активная приятельница, выступавшая на фестивале по английскому языку, я бы  все  фестивали пропустила, так как  - тёфа, ничего не узнающая вовремя, лишний раз спросить не умеющая, к тому же с нетерпеливым характером. Даже, когда мне вручат билет, это означает, что я обязательно поеду, но еще не означает, что попаду точно, куда еду!
Понятнее станет из дальнейшего изложения.
Выехала я, как и полагается заранее,было ясно, что те тысячи людей, которые заполнят  трибуны, проходить будут не в одну минуту.
Это дало мне возможность любования окружающим и окружающими.

                                   Достоевский  в цветах

В Москве сейчас много фестивалей, и один из них Фестиваль цветов и цветовых дизайнеров. Для этого надо было бы ехать не в центр, куда я сейчас еду на фестиваль  «Спасская башня», а в другие места. Тем не менее, выйдя около Библиотеки Ленина, я сразу вспомнила о цветочном фестивале, так как первый раз увидела как расцвел памятник Достоевскому, и писатель перестал быть таким мрачным, каким он всегда встречал всех, не вызывал улыбку и вечно сидящий на его голове голубь, а вот сейчас Достоевский как бы улыбнулся. И я его щелкала, не переставая, с разных ракурсов, таким новым он показался!
Памятник  был поставлен на углу Моховой и Воздвиженки в 1997 году в канун празднования     основания Москвы, скульптор Александр Иулианович Рукавишников




                      








                               




                      Александровский сад утром

Сад вдоль кремлевской стены называю Александровским по имени Александра Первого, который заказал  проект этого сада архитектору Бове двадцатых годах 19 века.
Народу там обычно много, но сейчас утром аллеи свободны.





Вид Манежа со стороны Александровского сада привлек как особой свежестью, так КПК на него обычно смотришь с другой стороны, и красотой пропорций. Ия им долго не могла налюбоваться.








Но пора вновь на стены Кремля посмотреть, которые тоже к себе всегда влекут и обычно, когда я здесь гуляла, я к ним подходила вплотную, но сейчас смотрю только по пути.











Приближаемся к вечному огню – памятнику воинам. И там я видела кланяющего японца. Поклонился и пошел к воротам, выходящим к Красно площади. Меня это так растрогало, что я сфотографировала вечный огонь, хотя первоначально не собиралась.

                             

                         




                   






Около входа на Красную площадь стоит очередь пенсионеров, рвущихся на фестиваль.




Распространяется слух, что на трибунах, куда и стремятся пенсионеры, еще не успели прибрать со вчерашнего вечернего концерта, потом пускать будут ровно в 10 часов утра. Постояв немного, я снова отправляют на прогулку, тем более что давно здесь не была.
Памятник Жукову, 1995, скуотптор Вячкслав Клыков.




Жуков меня приветствует рукой.
А Григорий Победоносец пронзает змея. конь ему помогает копытом, помощь сем нужна..

                           

                                \



Напротив него сейчас версальские сады:





Сидит тетка, чем-то, увы, на меня похожая, но это не я, ч еще бегаюот ордно ояереди к дргой!



И вот, наконец,1 0 часов. Я снова стою в очереди и предвосхищаю, как я буду снимать Красную площадь и окружающее, сидя на трибуне. Не знаю, чего хотелось больше – сесть или фотографировать. Первое, пожалуй, пленяло даже больше фотографирования, как известно, и видно по всему любованию, у меня было  всепоглощающим.
Вхожу, пробираюсь в толпе в поисках сектора вип, то есть дорогого, как я знаю по Европе.






У входа в сектор без движения снова

стоит очередь. Вот и возникла действительность советской жизни, когда всюду не столько ветер на всем белом свете, сколько очередь.
Стою.

Вверху на трибунах мелькает человек с метлой, попытка его увековечить не удалась!
А жаль, как бы цкрасился рассказ!




Есть несколько вещей, невозможных для моего характера: долго стоять (тут понятно, это вредно, и мой умный  организм этому противится) но вообще ждать я не могу. Хотя ждать все люди не любят, но не все такие психованные, как некоторые, то есть я настолько  не могу долго ждать, что бросаю начинание, не доводя дела до конца.
Словом вбираюсь из покорно и плотной стеной стоящей толпы, извиняясь перед каждым шагом. Домой не еду. Как же не сделать фотографий, которые так и просятся в камеру.
Площадь заполнена, лоточками с сувенирами, кафешками, сидящими на парапетах и за всеми пустымистоликами кафе пенсионерами и ходящими японцами с китайцами и некоторыми примкнувшими к ним аборигенами.
У мня лично было ощущение, что я нахожусь на аутентичной площади, много веков назад бурно торговавшей. Туристы расцвечивали древность новейшими изобретериями6 современными фотокамерами на палках, чтобы сделать сэлфи, и, конечно, прекрасными фотокамерами в одной руке и мороженым в стаканчике в другой. Мороженое не ищите, в кадр не попало!














Одно из решений проблемы туалета:





                                Собор Васили Блаженного

Было б странным, если бы я не прилипла к Собору со своей фотокамерой! Я прилипла на долго и на сотню фотографий. Все, конечно, не помещу, хотя любуюсь и умиляюсь каждой фотографией.


                   





                     






                   
















                           

         





                               





                                           






                                           



                                   

Обошла Собор. А очередь на трибуны все еще стоит без движения.
Однако мое терпение лопнуло, и я пристраиваться к очереди не захотела. Бодро направилась к выходу.
Так как фото8рафируя Собор и бродя вокруг, я чувствовала себя приобщенной к туристам, то, выйдя с Красной площади, я, как это делала в своих европейских путешествиях, уселась в кафе и насладилась  кофе с круасаном. Отличие от европейских кофе и круасана заключалась в цене: раза три в Москве было дороже.

                                       

Так как в числе тех сотен людей, которые дождались того момента, когда их пустят на трибуны, оказались мои новые друзья, то они мне прислали  фотографии - вид с трибуны - и рассказали, что радорстно со всеми распевали гимн Москвы. Тут я к своему стыду узнала, что есть такой гимн.  Интернет мне не дал ответ как он звучит!
Делюсь фотограпфией с высоты, сделанной Галиной Ивпновой.
Белые кепочки вместе с накидкой от дождя выдали всем участникам фестиваля.








Tags: Кремль, Москва, лично-ироническое, памятники, парк, праздники, цветы
Subscribe

  • Красота несказанная

    19 мая 2020

  • Весна в лесу

    5 мая 2020 Так как лес у меня отстоит не больше, чем на 100 метров от дома, то я сочла возможным выходить туда на прогулку. Народу там нет, разве…

  • Весна. Скрябин

    22 апреля 2020 Скрябин. Соната № 8, ор.66 Андрей Корабейников

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Красота несказанная

    19 мая 2020

  • Весна в лесу

    5 мая 2020 Так как лес у меня отстоит не больше, чем на 100 метров от дома, то я сочла возможным выходить туда на прогулку. Народу там нет, разве…

  • Весна. Скрябин

    22 апреля 2020 Скрябин. Соната № 8, ор.66 Андрей Корабейников