kseniapo (kseniapo) wrote,
kseniapo
kseniapo

Дневник № 65. Два дня в апреле. Еще раз о весне и испанских пенсионерах. Смирнов-Русецкий


                          ДНЕВНИК № 65. Два дня в апреле.

Еще раз о весне и испанских пенсионерах. Смирнов-Русецкий. Презентация книги Карлоса. Мадридские зарисовки. Снова о весне.

 

16 апреля 2010 г.

После долгого перерыва, наконец-то попала на тай-чи. Но сейчас не об этом, хотя тай-чи не менее позитивно, чем весна. Но я пока запрограммирована на весну, с которой вернулось фотографическое мое сумасшествие. А я-то думала, что оно пропало навсегда! Нет, сумасшествие, как и книги, никаким огнем не выжигается, и паром не исчезает!

В Гуадарраме, как и всюду, цвели деревья.

 

В  небольшом

парке  цветущие деревья соревновались с многочисленными хвойными, которых в Испании куча разных сортов. И, как всегда, я названия запомнить не могу, а, может быть, просто не стараюсь.

 Но зато я запечатлела сразу три разных хвойных существа сразу.

 

 

Парк, как и Гуадарраму,  я нежно люблю (может быть, потому, что я выросла в роскошном парке Владикавказа), им восхищаюсь  и навязываю свое обожание всем приезжающим, а вот теперь оказывается, и читающим.

Еще я почему-то горжусь тем, что о Гуадарраме упомянул Сервантес в «Дон Кихоте».

 Правда,  о парке он не упоминал! Да и не было его тогда! Когда я удосужусь сфотографировать не такую древнюю, как знаменитая книга Сервантеса, картину, я это докажу документально!

Расположен парк  в центре городка, перед церковью, за главной площадью 


 

 

 

 

 и перед Домом пенсионеров. 

 

Перед  ним - детская площадка, я уже восхищалась этим. Кроме того, что новое поколение приносит старому радость, придает силы и смысл жизни, старики могут гулять в парке со своими внуками. Может быть, поэтому, жизнь в Пенсионерском клубе такая веселая и кипучая, невероятно активная и очень, очень, моложавая…..

 

 

Сейчас утро, дети все  в школе или детском саду, который они называют колледжем. Мимо площадки кто-то  просто шел, а кто-то спешил на тай-чи.

 

 

Для пенсионеров эта гимнастика, как и многое другое, бесплатна.

Чтобы гуадаррамские  и молодые,  и моложавые, и не очень, но сплошь веселые старички и старушки были здоровы еще лет сто,  для них поместили перед зданием в парке тренажеры. На них тренируются все, кому не лень (мне пока, увы, лень, или просто я не мыслю жить еще сто лет), а после обеда  часто радостно висят и дети.

 

 

 На тренажеры, как и на красоту, любуюсь.

 

 

 

Среди тренажеров скромно примостился памятник. Мне нравится, что это просто камень, помещенный в цветочную клумбу. Время и мох соткали на нем замечательный узор, к которому я не равнодушна со времен Сортавалы.

Там в Доме творчества композиторов отдыхал тогда (кажется, это был 1989 год) старый художник Смирнов –Русецкий. Когда-то он отсидел 14 лет в лагерях за то, что переписывался и дружил с Рерихом. В Сортавале он писал пастелью дивные пейзажи с подобными  камнями. Он показывал их нам с Катькой (Катей Богдановой, талантливейшей женщиной, что не удивительно, если учесть родственные корни: Чичерин, а через него – Пушкин). Помнится, что Катька в это время писала карандашом огромную сосну, вырисовывая  каждую иголочку, а Борис Алексеевич советовал обобщать. Я тогда начала пылать живописью,   и, думаю, что без этих картин Бориса Алексеевича и начала бы такого бурного не было, и продолжение было бы другим.

 

                                                       

 

Следующий снимок  - вид сверху на клумбу и обрезанное одинокое дерево.

Дерево стоит, как человек, строгий, травмированный, но не сдавшийся.

 

 

 

 

Это дерево тоже напомнило мне  Бориса Алексеевича Смирнова – Русецкого, выжившего, не сломавшегося, прожившего долгую жизнь и написавшего много картин (есть, кажется, в Музее восточных искусств). Совершенно неожиданно он возник сейчас на этих страницах, ожил  в моей памяти, как оживает и снова покрывается листьями подобное обрезанное дерево.

 

Б.А. Смирнов-Русецкий (1905 – 1993). «Зеленая фантазия»


 

 Продолжение следует



Tags: Весна, Гуадаррама, Живопись, Парки
Subscribe

  • Плетнев

    18 октября 2021 Когда у меня наступает печаль и упадок, связанные с каким-нибудь событием или с очередным смертельным диагнозом, меня приводит в…

  • Моё хокку

    Кто-то мне написал, что моё хокку - это совсем не хокку. Помнится, я не стала на это отвечать, так как само обозначение "моё" уже…

  • Последние усилия зимы и мои усилия стать "порядочной"

    4 марта 2021 Утром встала чуть свет. День начала "как порядочная", то есть организовано: зарядка, душ, поставленная на плиту каша. И тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments