kseniapo (kseniapo) wrote,
kseniapo
kseniapo

Category:

Дневник № 68. Путешествие в Португалию (продолжение).Almeida


                                ДНЕВНИК № 68

                 Путешествие в Португалию  (продолжение). Almeida

 

 

8 мая 2010 г.

Вот мы и в Португалии. Границу пересекаешь так незаметно, что я и не знала, когда это было. 

Территория Португалии не очень богата. Горы. Гранит. Здесь жить можно было не всюду, а там, где есть небольшие долины или у подножья гор. О земледелии мечтать не приходилось.

 

Начиная с 15 века, португальцы открывают  для себя возможности плавания в Атлантическом океане, добираются до Африки, Индии, Америки,  прокладывают водные торговые пути. Трудно себе представить, что можно обогатиться за счет перца. А так оно  было. Васко да Гама привез перец из Индии. 

Я лично перец люблю, но, вероятно, перец не пользовался бы таким огромным спросом, если бы не помогал консервированию.

Однако португальцы не смогли использовать до конца выгодную ситуацию с торговлей, потому их экономическое положение не стало стабильным. Оно улучшилось в 17 веке, когда они завоевали Бразилию с ее серебром. Завоевывали они много стран, как и испанцы, как….. Пожалуй, на этом я остановлюсь!

Almeida – пограничный город, через который проходили все, кто направлялся в столицу, в Lisboa.

 

 И как у пограничного города, главной достопримечательностью Almeida становится, конечно, крепость. В ней есть много общего с крепостью Города Родриго. Я не удивлюсь, если у меня фотографии окажутся перепутанными, так они похожи.

   Мы остановились в гостинице, чудесном месте с очаровательной, совсем домашней хозяйкой. О, как нас вкусно кормили!

Но что это я? Надо ведь о крепости. Сейчас она интересует туристов. Безмолвный памятник.

Сколько людей здесь полегло! Последний раз это было в начале 19 века, когда шли солдаты Наполеона. Мы обнаружили на крепостном возвышении могилу испанского солдата, погибшего тогда. Она там, около дерева.

 

На следующем снимке Мигель, который ее обнаружил. Рядом с камнем стоит венок с испанским флагом.

 

Сейчас крепость обозревают туристы.

 

Кто там, в красном, так перекликающимся с маками? Правильно! Гилермо.




 

 

 

Утром по крепости снова гуляют туристы, и некоторые из них с зальцбургскими и шербургскими зонтиками, потому что их поливает дождем.


 

 

Сегодня вторгается не только с туристами, но и с цветниками, соединяющими сегодня и вчера, и завтра.

 

Если бы мы могли видеть крепость с городом сверху, как на фото, то увидели бы, что крепость, окружающая город, построена в форме звезды. Это интересно и редко встречается.

 

Almeida с ее звездообразной крепостью и средневековыми улочками стала нашей домашней крепостью, где мы ночевали, ужинали, общались и даже вкушали пищу музыкальную, но об этом в свое время.

У меня в номере были две кровати. Подобные мне еще не встречались, хотя я уже посетила довольно много европейских гостиниц.

 

Видимо (не исключено, что сомнительные домыслы!?), летом здесь на эти палки что-то вешают,  может быть, от комаров? Покрывало на кроватях вытканы. Они красивы и сделаны из чистого хлопка.


 

Каждое путешествие имеет свой центр, как в музыкальной форме. Нашим центром был город Coimbra – третий по количеству населения город  Португалии.

                                                            продолжение следует

 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments