kseniapo (kseniapo) wrote,
kseniapo
kseniapo

Categories:

Дневник № 69. Путешествие в Португалию (продолжение).Coimbra


                                ДНЕВНИК № 69

Путешествие в Португалию (продолжение) Coimbra.

8 мая 2010 г.

                                    COIMBRA

Старинный город, до 13 века был первой столицей Португалии, уступившей затем место Lisboa.

Вид на современный город и   реку Montego.



 

 

 

Город славится своим Университетом, одним из старейших в Европе.

 

На университетской площади сосредоточено много интересного, и мы, конечно, крутились на ней. Ее называют не площадью, а внутренним двориком, по типу Claustro в монастырях, может быть, потому, что выйдя из этой площади – клаустро, мы попадаем еще на одну университетскую площадь, где тоже расположены разные факультеты. Эта вторая площадь, а по ходу она была первой, меня поразила своими фонарями (хотя моя фонарная страсть несколько утихла, но до конца еще, как видно, не исчезла!). Согласитесь, роскошный фонарь!

 

Около университетских зданий стоят статуи, если не ошибаюсь, античных богов, но уверенности в этом у меня нет!

 

Через эти барочные ворота мы заходим снова на площадь –клаустро, где задержимся надолго.





 

 

Напротив Университета стоит какая-то огромная фигура.




 

 

 

Оказалось, конечно, что это король Хоао Третий (в переводе на привычное: Хуан Третий). В его царствование упрочились торговые связи, но и развернулась Инквизиция, если верить материалам Интернета. Памятник хоть и массивный, но облик короля вполне благодушный, чего не скажешь, глядя на его портрет (автор мне не известен). Взор королевский, а губы чуть-чуть и презрительно дрогнут.

 

По правую руку от короля находится университетская библиотека начала 18 века. Эта одна из жемчужин барокко. Пока мы стояли в ожидании, когда нас туда пустят, я снимала детали входа.




 

 

 

В библиотеке три зала, специально декорированные, с расписными потолками, резьбой, с огромными столами, каждый из которых произведение искусства. Огромное количество книг по разным отраслям знаний. Снимать там не разрешали, но я, все-таки, дрожа от страха (вот, что значит законопослушность!), один кадр сделала. Уникальный кадр!!! Но поднять фотоаппарат выше, чтобы видеть антресольный этаж и потолок, я не решилась. Но зато виден пол, в трех залах он тоже не повторяется, как и все остальное.

 

 

 

 

 



Subscribe

  • Дачные новости

    5 июня 2016 Собираю чемодан, попутно веду переговоры о том, где встретиться, чтобы не держать машину на платной стоянке, волнуюсь, так как телефоны…

  • Путешествие в Россию в фотографиях

    16 сентября 2016 Прилетела в Москву и тут же переместиласьв дачные места. Пасмурно, накрапывает дождь. Но хорошо у нас в деревне!

  • Дача и реклама мыла. Московский репортаж

    Дневник № 359 25 июня 2015 Закончился второй тур Конкурса Чайковского, и у меня интерес к конкурсу угас. Снова думала, ну, зачем было вводить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments