kseniapo (kseniapo) wrote,
kseniapo
kseniapo

Categories:

Путешествие в Португалию (окончание). Trancoso


                                 ДНЕВНИК № 70

 

Путешествие в Португалию (окончание). Trancoso.

 

9 мая 2010 г.

 Я так много уже написала об этом путешествии в Португалию, что хотела  остановиться. Но поняла, что в Trancoso, наряду с оборонительным замком, церквями и средневековыми улочками, есть нечто, притягивающее меня давно: таинственные знаки-послания  на домах (однажды я искала масонские знаки в Зальцбурге, помня о Моцарте, а неожиданно нашла дом, где жил Шуберт).
В музыке знаки-послания меня интересовали, например, у Шостаковича.
 

Ясно, что при такой моей «заклиненности», невозможно было не рассказать о Trancoso

                              

 Но сначала фотографии, подводящие к таинственным домам. Они, дома, находятся за этими древними крепостными стенами, перед которыми в раздумье стоят наши туристы.

                                    

         

 

 

Я за стены тут же проникла, и вот они, коренные жители на средневековых улицах.

                    

 

 

Не знаю, потомки ли они тех людей, которые жили несколькими веками ранее. Мне хотелось бы так думать.

С древних времен в Транкосо существует большая ярмарка.  Рынок, где торговали разные страны.

 Здесь жило значительное по численности еврейское население, динамичное и предприимчивое.

         Когда Reyes Catolicos в 1492 году изгнали евреев из Испании (правда, им давали три месяца на размышление для перехода в католическую веру и возможности остаться), тысячи ринулись в Город Родриго, оттуда в Almeida, а затем в Trancoso, где и оседали.  

В Транкосо, таким образом, еврейское население возросло  сильно. Хотя здесь  люди чувствовали себя более защищенными, чем в других местах, но от перехода в чужую веру это их не спасало. Они вынуждены были внешне превратиться в католиков,  в душе же  многие остались верными иудеями, и их истинная вера должна была уйти в подполье, скрываясь от Инквизиции.  

 Даже, когда прошло несколько поколений  ситуация не менялась. Например, в 1624 году Инквизиция сожгла на костре профессора Университета в Coimbra  Antonio Homem, который был тайным священником иудеев.

 В еврейской среде была широко распространена мысль о мессианстве. Это была идея, помогавшая преодолевать испытания.

В Транкосо тоже был свой Пророк, много говоривший о мессианстве. По профессии он был сапожник, а по призванию – поэт.    

Ему посвящена следующая памятная доска перед одним из входов в церковь Святого Петра.  

 

                                          

 На ней написано, что здесь находится мавзолей Гонзало Анес Бандарра, САПОЖНИКА-ПРОРОКА. АВТОРА ЗНАМЕНИТЫХ «Trovas», родившегося, жившего и умершего в этом городе во второй половине 15 – начале 16 веков.  

И вот его сбывшееся пророчество (в свободном и неточном переводе):

 

«Когда по несчастью или счастью

 Нас смерть приведет к могиле,

 Душа останется

 В этих строках»

 

                                                          

 

На двери церкви помещен герб, символизирующий Святого Петра –  тоже ПРОРОКА.

                                          

                         

В самой церкви есть чудотворная икона, которая была спрятана между стенами несколько веков. Ей приписывают много чудес.

                                                    

 

                               

 

Быть пророком в средние века, да и в другие, было опасно. Инквизиция схватила и Bandarra, но ему удалось выжить.

Сейчас этот человек – почитаемый герой города и известный португальский поэт.

Ему поставлен памятник на площади перед дворцом.
Мы к сапожнику-поэту-пророку присоединились, и кто-то даже радостно к нему прижался….

 

 

 

Далее мы идем мимо  старинных зданий, где, вполне возможно, ходил и наш герой.

 

 

 

 

Узнаем, что в городе был водопровод, работающий и сейчас, а дома были соединены коридорами.

            

 

Наконец, мы достигаем домов, на которых оставлены знаки. Это знаки и католические (для того, чтобы выглядеть благонадежными верующими), и иудейские. Последние содержат, как нам объяснили, правда, к сожалению, без особой детализации, шифрованные послания.

Здесь виден крест:

 

 

Несколько более сложных знаков.

 

 

Кажется, по поводу следующего нам сказали, что на нем, справа налево, читается слово «ужасно».

 

 

Эти послания по-настоящему никто не изучал.  Надо бы, пока безжалостное время их не уничтожило.

 

 

 

 

 

 

 

На фотографии выше: кладбище Visigos и вид на крепость.

Около неприступных стен крепости, видевших многое, цвели ромашки и наступали на камень.

 

 

 

 

 

Новая жизнь с идеей туризма придвигается все больше и больше. Вот уже сделан удобный сход, проложены дороги, поставлены фонари.

       

 Любопытные туристы в нашем лице проникают всюду.

 

 

                                              

На улицах с современными домами Луис, который в предыдущем городе снимал оптику, и она тоже попала в мой кадр, обнаружил старинную, но не древнюю парикмахерскую.

В ней отразились  призраки людей, домов и балконов.

 

 Около дома священника, у которого было 299 (!!??) детей (за что он тоже попал в лапы Инквизиции, но его спас Филипп Второй, и священник-производитель был сослан в монастырь), стояли машины, цвели цветы и висела вывеска: Ресторан. Музей. Не потомки ли?


Но нас кормили в другом месте.

 

 

Мои друзья уселись вокруг круглых столов с удивительно вкусной португальской едой.
О, какие супы и сладости!!!!!!
Ах, какое вино нам подавали!!!!!

 Ужинали мы через несколько часов уже дома, с наслаждением вкушая купленный португальский ликер из каштанов.

 

 

 



 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment