kseniapo (kseniapo) wrote,
kseniapo
kseniapo

Субботний репортаж:


Дневник № 160

17 – 18 марта 2012 г.
Cocido Maragato (eда). Сюрприз (Astorga). Bodega "Sorbona" (винный погреб)

                                


Постепенно вхожу в жизнь «без рояля».
Освободилась энергия, и чувствую, как накапливается снова,
для чего-то нового или забытого старого.
Может быть, вернуться к живописи?
 
                  Погружаюсь в идею поездки.
Едем куда-то далеко, пробовать el cocido Maragato.
Организовали все Luis и Jesús.
Сейчас узнала, что ехать туда четыре часа!
Это только испанцы могут ехать так далеко,
чтобы съесть знаменитое блюдо!
А знаменито оно тем, что не суп подают первым,
а все остальное, что в нем варилось.
Главное, конечно, что вкусно как нигде,
испанцы знают это четко,
так как помнят вкус еды в каждой провинции Испании и в других странах.
Чувствую себя испанкой,
хотя с памятью вкуса у меня плоховато,
еду тоже.
Субботний Мадрид с английской контрольной и архитектурой
пропускаю и радуюсь как школьница.
И это хорошо, что еду, надо преодолеть весенний сплин
и кризис после завершенного дела.
Еду вкусить по-испански,
а в глубине души теплится надежда, что встретится что-нибудь интересное, ведь в Испании любая деревенька содержит какой-нибудь сюрприз! Смотрите на заголовок и делайте вывод о том,
что надежды сбываются.

                 Отъезд с деталями
Выезжаем от дома Иисуса. Вот отсюда.


Меня везут вот на этой новой роскошной машине.
 

Счастливые и добрейшие хозяева

Портреты других друзей, начиная с нашего Иисуса и его жены,
и даже тех, кто не едет с нами, а идет в поход по нашим горам.







Фотографирую детали.
Собачки на тех, кто идет в поход.
 

Другие покорно демонстрируют броши,
хотя не совсем понимают, для чего я их фотографирую.
Приходится объяснять, что у меня период увлечения деталями и ЖЖ,
что, как я предполагаю, не будет длиться долго,
так что надо ловить момент.





 Едем среди полей и красной земли.



Отдых водителей. Они обязаны, а мы за компанию.


Проезжаем через Astorga, где меня интригуют красотой,
но поспешно везут дальше, к Cocido Maragato. 
Я не протестую, даже мысленно.
Не только потому, что я здесь человек подневольный,
но и потому, что утром напялила браслет, который
должен отсчитывать 20 (21 – никак не получилось грамматически!) позитивных дней без одного произнесенного негативного слова,
в моем случае, особенно, в свой адрес
(прочитала у одной френдины и пустила “en marcha”).
 

Местечко, куда мы приехали, называется 

                 Castrillo de los Polvazares.
Оказалось, что это очаровательная деревенька!
Деревня maragatos, как издревна назывались жители этих мест.
Они были погонщиками мулов (arrieros), занимались коммерцией, продавали продукты этих мест, то есть из центра Испании, в Галисию.
Castrillo de los Polvazares находится недалеко от Astorga,
города важного и интересного с точки зрения истории и искусства.
Но о нем потом.
Сначала пройдемся по этой симпатичной деревне.
Вот вид из моего окна маленькой деревенской гостиницы.
Прохладно, аисты спрятались. Их здесь четыре пары.


Дома продолжаются стоиться так, как это было несколько столетий назад.













А это мы стекаемся к дому, где варят знаменитое косидо Марагато.



        
                                
                                              В доме к Марухи




Есть свой собственный герб. Испанцы обожают гербы!

В кухне, в красном – Маруха, хозяйка всего этого дома, и именно она готовит знаменитое косидо Марагато («cocido» – приготовленное).
Объясняя, что это такое, я бы сказала,
что косидо - это типичный испанский «борщ», только не русский,
а с «испанским» наполнением и разделенный на первое и второе блюдо.
Фото-примеры и рецепт будут!
 

Испанцы очень любят дипломы на стенах комнат.


В этом доме все стены – стенды, с украшениями или воспоминаниями.
 

Мы тоже любим вспоминать!
 

Народ постепенно перемещается в зал, то есть туда, где кормят.
Нас много, потому что на меньшее количество Маруха не готовит,
помимо прочего, это и ее заработок.
С красным пакетом – Луис (он был концертмейстером мадридского оркестра много десятилетий, я уже как-то о нем упоминала),
собравший все это общество из членов своей семьи и друзей.
И он здесь частый и любимый гость.



Красный пакет в руках Луиса выстрелил подарками Марухе,
которые купила его жена, о чем Маруха сразу же и поведала,
детективное чутье!



Чокаемся с радостью
 

А вот и знаменитое косидо в его первой части.
Готовится оно здесь не только на очень медленном огне, но и на огне деревенской печки. Все сорта мяса (говядина, курица, шпиг, особый рулет, копченые колбаски) специальные, то есть из лучших мест или свои, все овощи (турецкий горох, особый сорт капусты) деревенские.
Помидор, разложенный на моей тарелке (люблю помидоры!),
не входит в косидо, но приготовлен был с особым оливковым маслом, вкусно!
 


После этого: турецкий горох и капуста. 
 

А теперь суп с вермишелью из того бульона, который варился часов 6 -7.

Домашний крем с печеньем на третье.
Все испанцы говорят, что это также вкусно,
как и в городке Trancoso в Португалии.
Я там была с ними, но крем и его вкус не помню!
Это единственное, что отличает меня от испанцев!


Если вы думаете, что мы только едим, то вы не знаете испанцев.
Для них еда - это повод для общения и само общение.
Было много анекдотов.
Один из главных рассказчиков приехал сюда даже не из Мадрида,
а с моря, что много дальше.

Нас угощают песнями и кастаньетами.

Спели специальную песню с поздравлением родившихся в каждый месяц (мы с Хосе, привезшим меня сюда, выяснили, что родились не только в один месяц, но и в один день), сначала по отдельности.
А потом спето поздравление для всех родившихся.


Перед уходом фотографирую все, что попадается.
В этом доме бывали и другие концерты.
Фотография квартета Радио и телевидения.
 

Перед выходом на улицу
 





Дальше следуют еще сюрпризы. 


                           Сюрприз негативный

Все, кроме меня, в Асторге бывали не раз. Прозвучал голос нашего координатора Иисуса: «Поедем в Асторгу, чтобы Л., то есть я, сделала фотографии. Это он так решил, увидев, видимо, написавшееся на моем лице страдание, когда, проезжая Асторгу, мне почти не удалось фотографировать.
Он не знал, что с браслетом на руке я тут же позитивно себе сказала: «Приеду в другой раз специально в Асторгу».
С браслетом не только мыслю позитивно, но явно и менее эгоистично, потому начала усиленно убеждать, что ехать не обязательно, что они должны делать так, как им лучше.
Иисус стоял на своем, все к нему присоединились.

Скажу честно, что мне ехать не хотелось активно,
я это почувствовала очень сильно, когда села в машину.
Для чего об этом пишу?
Чтобы понять окончательно,
где курица, а где яйцо, иными словами,
есть ли вина моей энергии в том,
что последовало сразу же?

Не проехав и метра, мы съехали с огромным скрежетом в кювет!
Поскольку я все же не папарацци, то фотографировать не стала,
когда мы все благополучно вылезли и обнаружили,
что сломалось колесо новой машины,
порвалась резина именно из-за того,
что машина стала съезжать в кювет по острию дороги.

Только браслет на руке, запрещающий мне говорить негативные вещи в своей адрес, не позволил мне озвучить свое чувство вины
и приписать поломку негативной энергии нежелания!
Осмысливая, остановилась на предчувствии!

Хосе переговаривался со страховой компанией.
Все сначала мерзли на сильнейшем ветру,
потом залезли в машины в ожидании конца переговоров.
Дело затягивалось.
Мы были в двух шагах от гостиницы и теплого бара,
я опять заговорила о том, что, пожалуй, стоит дойти до гостиницы
и, конечно, никуда не ехать.
Все женщины и отдельные мужчины были со мной согласны,
так как, к тому же, шел дождь.
Пошли сообщить о нашем решении
сидящему вместе с расстроенным Хосе в поломанной машине Иисусу.
И что вы думаете?
Он скомандовал, чтобы все, кроме него и Хосе с женой,
поехали в Асторгу,
и одна русская особа смогла сделать фотографии!
Я подавила все свои нежелания, боясь негативных энергий! 

                            Astorga (Асторга)

Асторга погрузила в восторг.
Поселение здесь, как написано в Интернете, возникло как римский военный лагерь в 1в. до н.э. Постепенно строился город, процветающий несколько первых веков благодаря важному географическому положению и находящимся недалеко рудниковым шахтам. Потом по разным причинам город «спал» до XI века, когда его развитие подтолкнул путь в Santiago Compostela.
В отличие от обстоятельных людей, я начинаю быстро уставать и скучать от изучения исторических подробностей, потому как можно скорее перехожу к фотографиям!
У старинных стен стоят мои спутники.


Идем мимо стен Собора, а взгляд упирается в творении е Гауди:
El Palacio Episcopal.

Гауди получил этот заказ от своего друга Епископа Joan Baptista и предоставил проект в 1899 году. Закончено – в 1915 году.
Гауди вписывал Дворец в существовавшее окружение
и, прежде всего, соединял в гармонию с Собором.
Потому линии этого сооружения «соборные», устремленные ввысь,
как бы параллельные Собору, и строгие.
Смотрите сами.
Завораживает как сказочный замок с каминами.







Но Собор, мимо которого мы просто прошли,
мне покоя не давал.
Наверху Собора напротив Дворца стоит Марагато
и напоминает о людях, которые здесь жили задолго до Гауди,
строили Собор, варили косидо. 


                          Кафедральный Собор
До него был романский храм, строившийся с XI века,
приблизительно до XIII.
Постепенно стал перестраиваться, приобретая готический стиль в XV веке, затем эпохи возрождения, а позднее и барокко. Смотреть: http://es.wikipedia.org/wiki/Catedral_de_Astorga

Бегу к центральному входу, но все закрыто.
Не сдаюсь, протягиваю сквозь решетки руку,
чувствуя себя героем, и снимаю беспорядочно.




 




Мои сопровождающие хотят мне показать
и другие интересные или специфические вещи Асторги.
Приходится мне оторваться (с большим трудом, но молчаливо!)
от ошеломляющей архитектуры,
на простое созерцание которой нужен не один день,
и взглянуть вокруг.
Как всегда потянуло в первую очередь к красочным витринам.

А тут типичные для этих мест сладости.

И типичные костюмы



Асторга славится также фабриками шоколада,
в одной мы шоколад купили
 

Шоколадные маски
 


Шоколадный оркестр

 

Это семена какао, никогда не думала,
что они такие большие.
 


Пиляр ведет меня к зданию Мерии
Каждую четверть часа здесь работают на колокольне два Марагато


                                 Сюрпризы следующего дня
Проснувшись на следующий день в «своей деревне»,
увидела из «моего окна»: выпал снег!
И мы снова поехали в Асторгу,
теперь смотреть Дворец Гауди внутри.
Фотографировать там не разрешают.
Снова сильное впечатление. Много общего с Mezquita в Кордове.
Прежде, чем остановили, удалось пиратски сделать
только это:


Читатель может помнить о заявленном мною Винном погребе с Сорбонной,
но усталость развернуть повествование мне не дает.
Когда-то здесь были погреба.
Теперь подземные рестораны.
Сорбонна славится жареным барашком,
какое отношение имеет к Парижу,
желания выяснить не было!
 
После пережитых эмоций во Дворце эпископа Гауди,
есть тоже не хотелось,
несмотря на виденный там длинный епископский стол.
 









 
Tags: astorga, castrillo de polvazares, cocido moragato, guadarrama, друзья
Subscribe

  • Плетнев

    18 октября 2021 Когда у меня наступает печаль и упадок, связанные с каким-нибудь событием или с очередным смертельным диагнозом, меня приводит в…

  • Моё хокку

    Кто-то мне написал, что моё хокку - это совсем не хокку. Помнится, я не стала на это отвечать, так как само обозначение "моё" уже…

  • Последние усилия зимы и мои усилия стать "порядочной"

    4 марта 2021 Утром встала чуть свет. День начала "как порядочная", то есть организовано: зарядка, душ, поставленная на плиту каша. И тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Плетнев

    18 октября 2021 Когда у меня наступает печаль и упадок, связанные с каким-нибудь событием или с очередным смертельным диагнозом, меня приводит в…

  • Моё хокку

    Кто-то мне написал, что моё хокку - это совсем не хокку. Помнится, я не стала на это отвечать, так как само обозначение "моё" уже…

  • Последние усилия зимы и мои усилия стать "порядочной"

    4 марта 2021 Утром встала чуть свет. День начала "как порядочная", то есть организовано: зарядка, душ, поставленная на плиту каша. И тут…