kseniapo (kseniapo) wrote,
kseniapo
kseniapo

Categories:

Табарка

Дневник № 183.

16 июля 2012 г.
Эта Табарка меня будоражила еще весной,
но тогда не была открыта навигация, и я оставила Табарку до лета.
Все мне говорили, что там нечего смотреть, но мне было интересно,
что это за Табарка такая.
Интернет, хотя и содержит сведения, но они какие-то обрывочные и путанные.
Греки, кажется, называли остров Planesia, римляне – Planaria,
в средние века остров назывался именем Святого Петра, который, говорят, высадился здесь.
А в результате закрепилось арабское слово Табарка,
которое восходит к оригиналу одного их африканских племен.
Также много и завоевателей знала Табарка, пока, наконец, в 18 веке не отошла к испанцам.
С этими неясными знаниями, которым нужно добавить длину 1км. 800 м. и ширину 450 м.,
я отправилась на Табарку.
Отплываем из порта Торребьехи, я бегаю с камерой от одного борта к другому.




Предвкушаю, как сниму все морское пространство, и, может быть, рыб в нем!
В это время пароходик наклоняется так, что я лечу к его другому концу,
почти падаю, но в последний момент цепляюсь за спасительный стул
раньше подлетевшего ко мне молодого спасателя.
Знала бы, что он бросится на помощь, не торопилась бы вцепиться в стул!
С этого момента я от него, от стула, не отцеплялась,
правда, в спасателя тоже вцепилась словесно,
преодолевая подступающий к горлу страх вместе с содержимым желудка.
На моем лице возник такой восторг от беседы, что спасатели (их, как выяснилось, было трое)
мне желудочные пакеты не предлагали, в отличие от многих других пассажиров, не столь увлеченных беседой. Фотографировала я, теперь только сидя, продолжая цепляться одной рукой за стул,
тут уже не до рыб и морских красот. Даже спасатель все время говорил,
что мы раскачиваемся на деревянной лошадке,
а посмотрев на меня, добавлял, или на русской горах,
имея в виду те аттракционы в парке, на которые я даже смотреть не могу!
Так что соответственно вышли и фотографии, отражая мой подвиг,
когда приподымалась, снимая.

Иногда спасатели оставляли на всю пассажирскую команду только одного,
а сами тоже вцеплялись в поручни почти как я в стул!
А ветер раздувал рубашки, пририсовывая отсутствующие у них животы.
Может быть, качка способствует их уменьшению? Проверю завтра!


Я была спокойна только потому, что «мой» был на страже.



Девочки, потом выяснилось, что они русские, сидели зеленые,
тоже вцепившиеся в кресла, и периодически задумывались о пакетах.



Да, и у их мам, напряженно глядящих в мой объектив, состояние было критическое, при этом,как тоже потом выяснилось, они с восхищением и завистью отмечали крепость моего вестибулярного аппарата.
Но они  не замечали побелевшую руку, к стулу прилипшую навечно!
Да, и почему, сидящий впереди мужчина держит баночку с пепси в левой руке?
Потому, что правая занята контактом со стулом!



Наконец показалась долгожданная Табарка!
Некоторая туманность отражает затуманенность качающегося сознания.


А вот качание подлинное!



Качка затихает, ровность палубы восстанавливается.


Чайки – главные смотрители острова.



Церковь еще не восстановили. Жителей мало, что-то около 70, вряд ли им по силам.
Да и верующих может быть немного, в Испании немало атеистов.



Может быть, туристы, ищущие красот на острове таких, как на Кипре или других подобных островах,
не находят здесь ничего интересного и уезжают разочарованные,
о чем мне поведали и на русском, и на английском языках,
но мне, настроенной на аскетизм веков, нравится все.
И совсем простая, и даже не древняя церковь,
и суровая природа той части острова, где нет домов,
и кажется, что много десятилетий здесь не вступала нога человека,
кроме меня и нескольких первопроходцев-туристов.









В средней части этого острова расположены дома.
Они все современные, в некоторых есть отели, симпатично и типично для Испании.


Около фигуры пирата стоял малыш и мне подсказывал, кто это, если я не поняла.


Все это я замечала по дороге в поисках ресторана подешевле.
В результате, зашла в дорогой и не слишком вкусный,
но зато там встретила симпатичную маму с девочкой,
девочка фотографироваться не захотела, у нее были дела важнее.


А меня сфотографировали, чтобы вы могли видеть новую майку
с надписью «Табарка» (надпись есть, верьте!)


После обеда начала обследовать противоположную по отношению к церкви часть острова.
Именно здесь сместилось время.
Суровость земли и камней, колючки, низкие кустарники и расцветка всего напомнили Этну.

Появилась недостроенная башня.

Обрывистые скалы заставляли жаться к краю тропинки.

Чайки, хотя и позировали фотографам, но и зорко охраняли что-то от них.





В конечной части острова находилось кладбище,
современное, что говорит о том, что люди, не туристы, здесь живут и даже помирают.



Возвращалась по другому берегу Табарки, тоже скалистому с высокими обрывами.
И здесь вдруг совершенно неожиданно встретились цветы.





А вот и гавань.


Перед тем, как сюда спуститься, я искупалась.
Пляж был полон, многие туристы жарились целый день на солнце,
а потом говорили, что на Табарке нечего смотреть.
На их возвращение на корабль, презрительно щурясь, смотрела киска.
Не всюду же быть чайкам!




Всю ночь мне снились дороги и море Табарки.
Встала с восходом солнца, как древние люди вставали.
Вот, что делает погружение в прошлое!
На меня смотрели утренняя Венера и молодой месяц, раздвоившиеся, как всегда!




Tags: Табарка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments